빛으로부터 온 아기 - 세상으로 날아온 사랑의 눈빛
방혜자 글.그림 / 도반 / 2012년 4월

아이는 정말이지 날개 없는 천사의 모습을 하고 있죠.
아무런 근심걱정 없이 해맑은 웃음을 짓고 있는 그 모습만 봐도 마음이 아름다워지고 행복해지는 순간을 아마 다 경험할 수 있을 것 같아요.
하늘에서부터 세상의 모든 아빠와 엄마에게 주어진 아름다운 선물.
이 책에서는 아이가 태어나고 커 가면서 나누었던 이야기들이 담겨 있어요.
어렸을 때부터 일곱 살 무렵까지의 아이와 엄마의 대화들.
지금 갓난아이를 키우고 있는 엄마라면 지금부터 앞으로 아이와 많은 대화를 하고 또 다시는 돌아오지 않을 이런 소중한 순간을 기억했으면 좋겠어요.
이야기를 쓴다거나 사진을 찍어두는 것처럼 언젠가 아이가 자라서 자신의 어린시절 이야기를 볼 수 있도록 말이죠.
물론 지금 아이들이 많이 자란 엄마에게도 아이를 키울 때의 그 추억에 잠시 잠기도록 할 수 있을 것 같아요.
세상에 아이를 향한 엄마의 마음처럼 조건없는 사랑이 어디 있을까요?
아이를 통해서 엄마와 가족의 웃음이 만들어지고 세상이 아름다워지는 것처럼 아이는 그야말로 하늘에서 내려온 소중하고 아름다운 한 생명이죠.
어떻게 보면 엄마의 배 속에서 그토록 작은 몸을 하고 숨을 쉬고 세상에 태어날 수 있었을까요?
그야말로 기적이라고 밖에 말할 수 없을 것 같아요.
소중한 생명.
지금도 아마 많은 엄마들이 아이를 기다리고 있을 것 같아요.
하늘에서 내려온 아이를 간절하게 기다리는 그 마음.
그 아기를 위해서 자신의 모든 것을 희생하는 엄마의 마음.
그렇기 때문에 아이도 엄마를 통해서 사랑을 배우고, 세상을 배우는 거 아닐까요?
사실 엄마가 아니고서는 이야기에 담긴 마음을 다 이해할 수는 없지만 다 이해되지 않아도 글과 그림을 통해서 생명의 소중함과 아이와 엄마의 교감을 충분히 느낄 수 있을 것 같아요.
세상에서 가장 아름다운 사랑의 결실.
아이는 그렇게 세상에 태어나서 엄마와 아빠의 사랑을 먹고 무럭무럭 커 가겠죠?
아기의 말을 자세히 들어본 적이 있나요?
참 신기하게도 다른 사람들은 이해하지 못하는 그 말들을... 엄마는 다 이해하더라구요.
그래서 엄마인지도 모르겠어요. 아이와 엄마가 맺고 있는 특별한 무언가..
새로운 생명이 행복하게 살아갈 수 있는 세상을 만들어가는 것은 바로 세상의 모든 엄마와 아빠의 몫이겠죠.