기적을 믿는다 - 당신에게는 당신의 인생을 바꿀 힘이 있습니다
이남훈 지음 / 북퀘스트 / 2012년 4월

기적이라는 것은 사실 바란다고 이루어지는 것은 아닌 것 같아요.
예전에 읽었던 동화책 속에 나오는 주인공은 세상의 끝까지 파랑새라는 행복을 찾아 세상의 끝까지 찾아가지만 결국 찾지 못하고 집으로 돌아오죠.
하지만 막상 자신의 집에 그토록 찾고자 했던 파랑새가 있었던 것을 깨닫게 되요.
마찬가지로 기적이라는 것도 그토록 찾아 헤맨다고 오는 것이 아니라 스스로가 기적을 만들어나가야 하는 거 아니겠어요?
믿는 사람에게 기적이 이루어진다는 말처럼 자신을 믿고 노력을 한다면 기적이라는 것도 이루어지지 않겠어요?
살다보면 기적이 일어날 확률이 거의 희박하다고 해도 따지고 보면 그 확률이라는 것도 만약 이루어지면 100% 아닐까 싶어요.
기적이라고 해서 아주 큰, 또는 이루어지기 힘든 뜬 구름같은 기적이 아니라 일상에서 일어날 수 있는 사소한 기적이라도 만들어간다면 언젠가는 그런 기적들이 조금씩 모여서 큰 기적도 있지 않을까요?
모든 것은 처음부터 큰 것을 이루는 것은 어렵지만 조금씩 하다보면 이루어진다는 것.
옛 말에 우공이산이라는 말도 있지 않겠어요?
기적을 이루는 사람들이 어떤 특별한, 선택받은 사람들이 아닐까 싶지만 사실 기적은 누구나에게 이루어질 수 있다는 것.
기적은 믿는 사람들에게는 보인다는 것.
이처럼 기적이라는 것을 단지 기다리는 것이 아니라 스스로 최선의 노력을 다해서 이루어가야 하지 않겠어요?
자신에게만 기적이 이루어지지 않는다고 해서 절망하거나 포기하지 말고, 생각을 바꾸어야 할 것 같아요.
나도 기적의 사람이 될 수 있다는 것.
그런데 문제는 그런 기적을 어떻게 만들어 갈 수 있느냐가 문제 아니겠어요?
삶의 변화시켜 줄 수 있는 기적이 자신의 인생에서 이루어졌으면 하는 사람들이 많죠.
그런데 정작 그런 기적을 만들어내는 사람들은 특별한 사람들은 아니지만 그래도 다른 보통의 평범한 사람들과는 다른 무엇인가가 있다는 것.
그렇게 기적을 현실에서 만들어낼 수 있는 구체적이고 현실적인 원리.
그 원리를 통해서 조금씩 실천해간다면 기적이라고 불리어지는 것이 이루어질 수 없는 기적이 아니라 이루어질 수 있는 꿈이 될 수 있다는 것.
그것은 바로 자신에 대한 믿음과 간절함, 노력 등이 아니겠어요.
어쩌면 멋진 인생이라는 것은 그렇게 큰 변화를 요구하는 것은 아닐지 몰라요.
생활 속의 작은 기적들이 만들어내는 기적 같은 이야기.