걱정말고 기도하라 - 기도를 통해 더 행복하고 더 멋진 사람이 되는 방법
법안스님 지음, 김성희 그림 / 은행나무 / 2012년 4월

누구나 살다보면 걱정거리를 끼고 살게 마련이죠.
그럴 때는 혼자 마음속에 꽁꽁 담아두는 것보다는 다른 사람들에게 알리는 게 문제를 해결하는데 도움이 될때가 많은 것 같아요.
이 책은 바로 우리가 일상 생활에서 겪게 되는 각종 고민들을 상담하고 해결해 주는 이야기.
아니 어쩌면 해결이라기보다는 그냥 고민을 털어놓는 것에 대해서 일종의 기분 풀이?
법안스님은 TV를 통해서 방영했던 것과 그 외에 재밌는 이야기를 덧붙여서 첫 에세이를 만들었다고 해요.
특히나 더 좋은 것은 글도 하나 하나가 마음에 와 닿지만 그림이 너무 서정적이고 아름다워서 세상의 찌든 때가 씻겨지는 것 같다고나 해야 할까요?
제목처럼 기도하면 다 이루어질까?
글쎄요? 기도를 한다고 해도 이루어지지 않는 게 더 많을 것 같아요.
하지만 기도를 하면서 무조건 해달라고 조르는 것보다 그만큼 더 간절하게 더 열심히 이루고자 한다면 기적이라는 것을 기다리는 것이 아니라 바로 스스로가 만들어갈 수 있지 않을까요?
운명이라고 하는 것.
때로는 힘들고 어려운 일이 닥치면 그저 운명 탓으로 돌리고 말 때가 많은 것 같아요.
그런데 정작 운명이라는 것이 있지만 그것을 바꿀 수 없다는 것은 아니다...
이것이 진정 법안스님이 우리에게 하고 싶은 말이 아닐까요?
어떻게 마음을 먹느냐에 따라서 운명이라는 것은 변할 수 있다는 것.
그럼 운명을 어떻게 바꿀 수 있을까?
바로 기도라는 건데, 열심히 기도를 한다는 것은 바로 과거의 악업을 녹이고 현재의 선업을 풍부하게 하는 것.
하지만 기도를 할 때도 바로 마음가짐이 중요하다는 것.
그렇게 아름다운 마음으로 기도를 한다면 마음도 세상도 다 아름다워지지 않을까요?
아무튼 모든 것은 스스로가 어떻게 하느냐에 달린 거라는 것.