사례로 알아보는 보험세금 및 가업승계 전략 - 세금컨설팅을 통해 고객을 사로잡는 법!
김영민 지음 / 웅진패스원 / 2012년 3월

세금이라는 것은 당연히 국민으로서 납부해야 되는 것이지만 절약 할 수 있으면 절약하는 것이 맞지 않을까요?
아는 만큼 절약할 수 있다고 하던가요?
사실 많은 사람들이 세금에 대해서 잘 모르기 때문에 납부해야 될 금액보다 더 많이 내지 않나 싶기도 해요.
책에서는 크게 보험에서의 세금과 가업승계에서의 세금을 다루고 있어요.
특히 보험에 관련해서는 개인과 법인으로 나누어서 여러가지 상황에서의 세금 문제를 잘 다루고 있어요.
그리고 가업승계부분에서는 물론 가업승계에 해당하지 않는 사람들이 많이 있을수도 있지만 어떻게 보면 자신이 가업을 일으켜서 물려줄 수도 있지 않겠어요?
저자는 현재 세무사와 국제재무설계사로 활동하고 있어요.
경영학과 부동산학을 공부하고, 회사의 임원 및 대표를 거쳐 지금의 자산관련 세금 전문가로 활동하고 있어요.
돈, 자산을 관리하는 것도 이제는 하나의 전문직종이 되어버린 것 같아요.
일반인이 자산을 관리하는 것과 전문가가 자산을 관리하는 것은 무슨 차이가 있을까요?
그것은 바로 전문가는 투자는 몰론 세금에 관한 지식을 가지고 있다는 거죠.
어떻게 보면 다른 것보다 더 복잡할 수 있는 세금문제.
알면 알수록 법에 규정되어 있는 세금혜택을 많이 받을 수 있지 않겠어요?
그런데 문제는 지금까지 세금에 관련되어 나오는 이야기들이 너무나 이론적이라는 거죠.
그저 법에 무슨 내용이 있더라는 그런 사실적인 지식전달로는 이해하기도 힘들고, 또 적용하기도 힘든 게 사실이죠. 그럼 어떻게 해야 할까요?
실제 어떻게 다양한 사례에 적용할 수 있을까라는 개별적이고 특별한 경우에 대한 지식이 필요하지 않겠어요?
돈은 버는 것도 중요하지만 잘 관리하는 것이 중요하다는 것은 다 알고 있는 사실이죠.
특히나 세금에 관련해서는 조금만 신경써서 세금에 대해 알고 있으면 절약을 할 수 있는 것은 물론 모르기 때문에 더 지출해야 되는 부분도 막을 수 있지 않을까 싶어요.
법에도 다양한 판례집이 있듯이, 하나의 법으로도 이것을 접하는 사람들의 사례는 너무나 다양할 수 밖에 없는 거 아니겠어요.
그렇기 때문에 궁금한 점을 속시원하게 해결해 줄 수 있는 그런 전문가가 필요하지 않나 싶어요.
보험과 세금, 가업승계와 세금.
어떻게 보면 몰라도 되지만 아는 것과 모르는 것의 차이는 그야말로 하늘과 땅 차이가 아닐까요.