꿈이란 무엇인가?
홍순래 지음 / 어문학사 / 2012년 4월

꿈...
사실 어떨 때는 한 동안 꿈을 꾸지 못할 때도 있지만 어떨 때는 마치 현실처럼 아주 생생한 꿈을 꾸기도 하죠.
사람들에게 꿈이 가지는 의미는 참 다양한 것 같아요.
꿈이라는 것은 잠자는 동안에 깨어 있을 때와 마찬가지로 여러가지 사물을 보고 듣는 정신 현상을 말할 수도 있고, 실현하고 싶은 희망이나 이상이기도 하지만 그와 반대로 실현될 가능성이 없는 헛된 기대나 생각을 의미할 수도 있죠.
아니면 꿈을 통해서 미래를 볼 수 있다고 하기도 하죠.
또는 하루의 길흉화복을 점치기도 하고, 누군가에게는 태몽이 되기도 하죠.
이처럼 다양한 꿈들이 존재하는데, 사실 많은 사람들이 자신의 꿈이 무엇을 의미하고 있는지 잘 알지 못하죠.
어쩌면 그렇기 때문에 꿈 해몽을 찾는 건지도 모르겠어요.
마치 수수께끼나 퍼즐 같은 꿈을 어떻게 풀어낼 수 있을까요?
책에서는 이처럼 여러가지 다양한 꿈을 유형별로 분석하고 해설하고 있어 꿈에 대해서 쉽게 접근할 수 있을 것 같아요.
우선 많은 사람들이 알고 있는 꿈 중에서 떨어지는 꿈은 키가 큰다고 하던지, 돼지가 나오는 돈이 들어온다고 하는 여러가지 꿈 해몽에 대한 이야기를 많이 들었을 것 같아요.
하지만 꿈이라는 것은 어떤 정해진 패턴보다도 꿈을 꾸는 사람에 따라서 아주 다양한 꿈이 만들어지는 것 같아요.
그러나 자세히 보면 어느 정도 유형별로 나눌 수 있고 그 유형별로 꿈을 풀 수 있다는 것.
어쩌면 그동안 꿈에 대해서 그렇게 관심을 가지기 않았는데, 꿈을 잘 이해하면 바로 자신과 주변사람들, 상황들을 잘 이해하고 문제를 풀 수 있는 해답을 찾을 수 있다는 것.
과연 사람들은 왜 꿈을 꾸는 것일까?
꿈 속에서 보여지는 이야기들은 무엇을 말하려고 하는 걸까?
그 수수께끼를 풀다면 어쩌면 자신의 인생과 미래를 풀 수 있는 해답을 찾을 수 있지 않을까요?
이처럼 꿈을 통해서 미래를 예지하는 사람들이 가끔 우리들 주변에 있는 것 같아요.
저자가 평생을 바쳐 풀고자 했던 꿈에 대한 이야기.
그 이야기를 통해서 우리는 무엇을 알 수 있는 걸까?
아직도 풀리지 않는 신비로운 꿈.
그 꿈이 들려주는 이야기를 들을 수 있다면 얼마나 놀라운 일이 벌어질까요?
자신의 꿈을 다른 사람이 해몽하는 것보다 자신이 더 잘 알 수 있다는 말.
그 말은 어쩌면 저자가 이 책을 펴낸 이유가 아닐지...
과연 꿈이라는 것이 실현 불가능한 건지 아니면 실현하고자 하는 희망이 될지...