꿈으로 깨어나라 - 당신은 실패했다. 그래서 성공할 것이다.
김태광 지음 / 공감의기쁨 / 2012년 4월

꿈? 과연 꿈을 꾸는 사람이 얼마나 될까요? 어릴 적에 꾸었던 꿈들.
대통령이 되고, 의사가 되고, 우주비행사가 되고, 선생님이 되고 싶었던 우리들의 꿈.
하지만 정작 자라면서 그 꿈들이 사라져버리는 것을 경험하게 되죠.
그런데 정작 꿈이라는 것은 우리들의 삶의 의미이자 목표가 아니겠어요?
꿈을 잃어버린다는 것은 바로 삶 자체의 의미를 잃어버리는 것.
그런데 지금 많은 사람들이 그 꿈을 잃어가고 있는 것 같아요.
청년들은 취업전쟁에서 좌절하고, 우리들의 아버지는 구조조정에 좌절하고..
하지만 꿈을 꾸고 있다면 그러한 좌절도 극복할 수 있지 않을까요?
청년들에게는 젊음이 있기에 좌절을 극복하고 일어설 수 있고, 아버지들은 사랑하는 가족이 있기에 절망 속에서도 다시 일어날 수 있는 거 아닐까 싶어요.
꿈 전도사라고 불리는 저자는 다양한 분야에서 성공한 사람들의 성공 요인을 분석하여 이야기하고 있는데, 이런 그의 강연을 듣고 많은 사람들이 꿈을 다시 찾았으면 좋겠다는 생각이 들어요.
사실 꿈이라는 것은 다른 사람들 위해서가 아니라 바로 자신을 위해서 꾸어야 하는 거 아니겠어요?
가난한 어린 시절에 신문배달과 주유소, 피자가게, 전단지 돌리기 등 다양한 아르바이트를 하고 열심히 살아 대학을 졸업했지만 다른 청년들처럼 수없이 취업에 쓴 고배를 마셔 한 때는 다른 사람들처럼 부정적인 생각으로 가득 차 있었지만, 성공한 사람들의 이야기를 들으면서 긍정적인 마음을 가지게 되었다고 해요.
그리곤 작가의 꿈을 이루고, 많은 사람들에게 꿈과 동기부여를 하고 있는 삶을 살고 있죠.
어떻게 보면 긍정적인 마음. 자신을 믿는 마음. 무엇보다 자신에 대한 투자가 바로 꿈을 이룰 수 있게 한 원동력은 아니었을까요?
힘들어하는 사람들에게 희망의 메시지가 되었으면 좋겠어요.