꿈을 향한 31일간의 여행
밥 비엘 외 지음, 박영인 옮김 / 큰나무 / 2012년 3월

꿈이라는 것은 무엇일까요?
사실 어릴 적에 꾸었던 꿈은 지금 모두 다 잊혀져버린 것 같아요.
꿈이라는 것은 어쩌면 우리를 살아가게 만드는 하나의 목적이 될 수도 있겠죠?
꿈이 없는 사람은 미래가 없는 거 아니겠어요.
어디로 가야할지 모르는 것처럼 인생에서 방황하게 될지도 모르겠어요.
하지만 정작 많은 사람들이 꿈을 잊어버렸다고, 아니 꿈이 없다고 말을 하더라구요.
그런데 이 책은 바로 그 꿈을 찾아가는 여정인 것 같아요.
가슴뛰게 만드는 꿈. 그 꿈들은 어디에 있는 걸까요?
저자는 멘토이자 컨설턴트 그리고 작가, 연설가로 왕성한 활동을 하고 있더라구요.
또한 커뮤니케이션에 대한 연구로 박사학위를 받기도 했다고 하는데, 정작 꿈이 없는 사람들에게 꿈을 찾아 줄 수 있을까요?
31일간의 여정. 그 여정을 모두 함께 떠나볼까요?
먼저 1단계에서는 꿈을 발굴하는 거에요.
어쩌면 그동안 우리들 인생에 꿈이 그냥 방치되어 있을지도 모르겠어요.
그 꿈들을 찾아서 불확실한 것들을 모아서 하나의 완성된 꿈을 찾는 것.
그리곤 2단계에서 그 발굴된 꿈을 다듬는 거에요.
보석도 그냥 원석으로 있다고 해서 빛나는 것은 아니잖아요.
깎이고 다듬어지면서 비로소 감추어져 있던 빛이 나타나는 거 아니겠어요?
그리곤 3단계에서는 나의 꿈 살기에요.
어떻게 보면 자신의 꿈을 이루고 살기 위해서는 스스로의 믿음과 자신감 그리고 용기가 필요할지도 모르겠어요.
자신이 자신의 꿈을 믿지 못한다면 그 누구가 그 꿈을 믿어 줄 수 있겠어요?
4단계는 꿈을 나누라는 거에요.
사람은 세상을 혼자 살아갈 수는 없는 거잖아요.
마찬가지로 꿈이라는 것도 어떻게 보면 혼자서는 이룰 수 없는 것들도 많을 것 같아요.
꿈을 나눔으로 인해서 오히려 그 꿈을 이룰 수 있는 기적이 일어날지도 모르겠어요.
마지막으로 꿈 복돋우기.
이제는 스스로 꿈을 찾아서 이루었다면 다른 사람들이 꿈을 찾고 이룰 수 있도록 도와 줄 수 있지 않겠어요?
그러면서 어쩌면 다른 사람들을 통해서 또 자신의 꿈을 이룰 수 있게 될지도 모르겠어요.
어떻게 보면 긴 시간일수도 있고 아닐 수도 있지만 31일간의 여행을 함께 하다보면 어느 순간 변화된 자신의 모습을 찾을 수 있을지 모르겠어요.
하지만 순전히 그것은 바로 이 책을 읽는 여러분들의 선택이 아닐까 싶어요.
진정 꿈을 찾고 싶은가요?