게임의 왕 미스터리 소년추격전 1
한상운 지음 / 톨 / 2012년 2월

요즘 한창 코미디 프로에서 게임 폐인에 대한 인기가 높아지고 있는 것 같아요.
현실이 게임이고, 게임이 현실이다.
어떻게 보면 게임은 현실을 도피할 수 있게 해주는 돌파구인 것 같기도 해요.
아니 어떻게 보면 모든 것을 가능하게 만들어주는 환상의 세계라고나 할까요?
비록 현실에서는 부자가 아니지만 게임 속에서는 몇 백억을 주무르는 부자가 될 수 있고, 현실에서는 주먹 한 번 휘두르지 못하지만 게임 속에서는 그 어떤 상대방도 쓰러뜨릴 수 있는 세계 챔피언이 될 수도 있는 거죠.
게임의 왕에서도 이처럼 현실 속에서는 아무 것도 못하는 고등학생들이 게임 속 최강 캐릭터인 흑룡을 이겨버릴 수 있는 거죠.
아무도 예상하지 못했던 일이기에 세상은 온통 이들 게이머들에게 온통 관심이 기울어지죠.
하지만 게임 속에서는 이처럼 잘나가지만 정작 현실 속에서는 깡패가 나타나고 게임보다 더 게임같은 싸움이 벌어지죠.
이제 그들 앞에는 게임인지 현실인지도 모르는 그런 숨막히는 대결이 펼쳐지게 되죠.
저자는 전기전자공학부를 졸업하고 게임회사에서 일하게 되는데 우연한 기회에 게임 스토리를 쓰고 그 이야기가 의외로 사람들에게 호평을 받게 되면서 게임으로 제작되어 발매되었다고 하네요.
그동안 사람들이 보아왔던 무협소설과는 조금 다른 형식의 그의 무협 이야기는 독특한 상상력으로 사람들에게 인기를 끌게 되고 팬들도 생기게 되는데, 그 와중에서 시나리오에도 참가해서 영화와 되기도 했다고 하네요.
이처럼 화려한 이력을 가지고 있는 저자가 우리 사회를 떠들썩하게 하는 이슈들인 온라인 게임이나 학교 폭력 등을 가지고 하나의 이야기를 만들어 냈는데, 사실 제목에서 알 수 있듯이 게임의 왕이지만 정작 게임이 어떻게 보면 너무나 우리들 현실과 닮았다는 것을 느끼게 될 때가 있는 것 같아요.
지금 현대를 살아가고 있는 우리들에게 정작 게임과 현실의 경계를 어떻게 구분지을 수 있을까요?
자신의 분신인 아바타가 지금도 게임 속에서 못된 몬스터를 찾아 싸움을 벌이고 있겠죠?
그리고 현실 속에서는 내가 온갖 세상의 어려움과 맞서 싸우게 되는 거겠죠.
그런데 사실 현실보다는 게임 속에 더 빠져드는 사람들이 점점 더 많아지는 것 같다는 생각이 들어요.
왜 그토록 사람들은 게임에 열광하고 그 속으로 빠져들어가게 되는 걸까요?
정작 게임의 문제에 대해서 이야기하면서 현실의 문제는 왜 고쳐지지 않는 걸까요?