내 인생 퇴직 후 1년
양광영.조범석.강서윤 지음 / 레몬북스 / 2012년 3월

아직 퇴직을 생각하기에는 많은 시간이 남아있을까요?
하지만 정작 사오정이나 오륙도 같은 이야기를 들으면 퇴직이라는 것이 결코 남의 이야기가 아닌 것 같아요.
제2의 인생.
사실 열심히 일을 한 후에 맞이하게 되는 은퇴는 편안한 노후생활을 보장해주겠죠?
하지만 현실은 가끔 우리들이 생각하는 것과는 다른 방향으로 흘러가는 것 같다는 생각이 들어요.
막상 뒤돌아보지 않고 열심히 일을 하지만 정작 돌아보면 자신에게 남은 것은 하나도 없다는 것.
그리고 가끔은 퇴직 후에 받은 노후자금을 잘 못 투자해서 한 순간에 잃어버리게 되는 경우도 많이 보게 되는 것 같아요.
젊을 때는 실패를 해도 다시 일어설 수 있는 시간이 있지만 정작 은퇴 후에는 다시 일어날 수 있는 방법이 없다는 것.
그럼 어떻게 노후준비를 해야 할까요?
막상 젊었을 때는 노후에 대해서 전혀 생각하지 못하고 있다가 은퇴가 코 앞에 다가와서 준비를 하게 된다면 그만큼 철저한 준비를 할 수 없겠죠.
퇴직에 관해서 소위 자산관리사라는 사람들이 많은 이야기를 하지만 정작 들으면 다 좋은 이야기지만 막상 머리에 남는 것은 없는 것 같아요.
저자는 무역학과를 졸업하고 증권회사에서 직장생활을 시작하면서 자산관리에 대해서 그 중요성에 대해서 직접 체험할 수 있었던 것 같아요.
일반 사람들이 자산관리라고 하면 대부분이 부자들만 하는 거라고 생각하기 쉬운데 그게 아니라 우리 모두가 하고 있는 것이 바로 자산관리 아니겠어요.
월급을 받고 한 달 생활비를 사용하고 저축을 하고, 투자도 하는 것.
이런 것들이 바로 자산관리가 아니겠어요?
하지만 그것이 전문가의 손을 거쳤는냐 아니냐는 또 다른 이야기 아니겠어요.
퇴직 후의 생활을 준비하는 것은 어쩌면 돈도 중요하지만 시간과 정보라는 생각도 드네요.
얼마나 먼저 노후에 대해서 준비하느냐, 어떤 정보를 활용해서 좀 더 나은 노후설계를 하느냐 하는 것 말이죠.
어떻게 보면 인생을 어떻게 마무리하느냐 하는 건데, 멋진 모습으로 행복한 노후를 보내고 가족들과 아이들에게 짐이 되지 않고 살 수 있다는 것.
그것은 어떻게 보면 너무나 평범한 꿈 같지만 정작 이런 평범한 꿈조차 꾸지 못하는 사람들이 많이 있는 것 같아요.
지금 이 순간 일에 치여서 꿈조차 꿀 수 없는 시간들.
하지만 은퇴 이후는 그런 삶에 대해서 보상을 받아야 하지 않을까요?
그런 보상은 그냥 오는 것이 아니라 준비가 필요하다는 것.