한련화
손승휘 지음 / 황금책방 / 2012년 4월

음.. 유관순 열사를 모르는 사람이 있을까요?
일제 강점기 그 시퍼런 칼날 속에서도 대한독립만세를 외친 가녀린 소녀.
그 누구도 하지 못한 그 일을 어떻게 소녀의 몸으로 할 수 있었을까요?
그 용기가 정말 대단한 것 같아요.
제목이 한련화인데, 사실 처음에 어떤 꽃인지 궁금하더라구요.
한련화는 바로 마른 땅에 피어나는 연꽃이라고 하는데, 전설에 의하면 트로이 전사들이 흘린 피에서 자라났다고 하기도 해요.
유관순 열사와 너무나 잘 어울리는 이 꽃은 바로 꽃말이 애국이죠.
마른 땅을 뚫고 나와 핏방울 같이 작고 빨간 꽃을 맺는 이 꽃은 억압 받는 조국의 현실 속에서도 자신의 붉은 피를 뿌릴 수 있는 희생정신.
자신보다 조국을 먼저 생각했던 열사들의 정신이자 몸인 것 같다는 생각이 들어요.
역사적인 날. 1919년 3월 1일. 참고 참았던 그 소리가 전국 방방곡곡에 울려퍼지던 날.
대한민국 사람이 모두 거리로 나올 때 그 앞에 서 있는 소녀. 유관순.
일본의 모진 고문을 받고도 결코 포기하지 않았던 조국에 대한 사랑.
바로 우리가 알고 있는 열아이자 독립투사인 유관순에 관한 이야기죠.
하지만 책에서는 그런 모습의 유관순이 아닌 한 사람의 인간이자, 소녀로서의 유관순을 이야기하고자 해요.
찔러도 피 한 방울 나지 않을 것 같은 독립투사가 아니라 우리가 같은 사람으로서 아픔도 느끼고, 행복을 원했던, 꿈을 간직했던 소녀로서의 모습을 말이죠.
어쩌면 일제 강점기라는 역사적 시대를 겪지 않았다면 그녀의 인생은 지금과는 많이 달라졌을지도 모르겠어요.
하지만 그 시대였기 때문에, 아니 그녀였기 때문에 그런 일을 할 수 있었던 것은 아닐까요?
그리고 지금까지 후손들에게 영원히 기억되는 사람으로서 남을 수 있었을지도 모르겠다는 생각이 들어요.
비록 아픈 역사이기에 잊어버리고 싶은 과거이지만 결코 잊어서는 안될 치욕의 역사가 아니겠어요.
역사라는 것은 과거의 묻혀진 이야기가 아니라 어쩌면 지금 현재를 살아가고 있는 우리들에게, 아니 앞으로 미래를 살아갈 후손들에게 너 나은 미래를 만들어주기 위한 것인지도 모르겠어요.
잘못된 것은 반성하고 좋은 것은 발전시켜야 하는 소중한 경험이 아닐까 싶네요.
비록 지금 우리 곁에 없지만 영원히 그 정신은 남아서 계속 이어질 것 같아요.