첫직장 3년보장 처세법
와타세 켄 지음, 김동근 옮김 / 오늘의책 / 2012년 3월

요즘은 취업하기도 힘든데 정작 회사에 취직한다고 그것으로 또 끝은 아니더라구요.
회사에서 실력을 인정받는 것도 힘들고, 그렇다고 예전처럼 평생직장 개념이 있는 것도 아니라서 회사에 취직해서 자신의 실력을 가꾸고 다른 더 좋은 곳으로 이직하는 것이 요즘 직장인들이라고 하죠.
더구나 회사 생활을 어느 정도 한 직장인들도 회사에서 살아남는 것이 지상과제인데, 하물며 갓 학교를 졸업하고 사회에 첫발을 내딛은 사회초년생들에게는 회사가 얼마나 어려운 곳이겠어요?
그저 학교 때처럼 그렇게 지내다보면 어느새 회사에서 안 좋은 평을 들을수도 있겠죠?
하지만 그렇다고 누가 회사생활에 대한 조언을 해줄 수 있겠어요?
최소한 몇 년을 버텨야지 경력도 인정받을 수 있을테니 최소 3년?
그냥 1년도 버티지 못한다면 아마도 다른 회사에서도 적응하지 못하지 않겠어요?
사회초년생들에게는 그야말로 피와 살이 되는 소중한 충고들.
저자인 와타세 켄씨는 입사한지 1년도 되지 않아서 전국 1위의 영업매출을 올렸다고 하네요.
지금은 영업사원들과 사업가들에게 강연을 하고 있다고 해요.
일본에서 신입사원 교육분야에서 재밌는 강의로 최고의 인기를 누리고 있다고 하는데, 어려운 취업난을 뚫고 어렵게 들어간 회사에서 오래도독 잘 지내야 하지 않겠어요?
처음 회사라는 곳에 적응하기 쉽지 않기 때문에 오히려 회사생활에 대한 환상을 품고 있던 신입사원들 같은 경우에 자칫하면 1년안에 적응하지 못하고 회사를 그만두는 경우가 생겨서는 안되지 않겠어요?
아무래도 회사는 학교와는 다르기 때문에 자신의 행동에 책임을 져야되고 또한 때로는 자유롭게 행동하지 못하는 경우가 많을 것 같아요.
이처럼 회사에서 지켜야하는 12개의 지침.
절대 지각하지 말고, 해야 할 일은 즉시 하는 것처럼 어떻게 보면 너무나 당연한 이야기이지만 사실 이런 당연한 것조차 간과하기 쉬운 것 같아요.
경력사원이 아닌 경우 회사에서는 신입사원이기 때문에 무엇이든 배우는 자세로 열심히 하면 될 것 같아요.
어떤 사람의 성실성을 보는 것 중에 하나가 회사에서 근무했던 기간이라는 것을 잊지 않았으면 좋겠어요.
때로는 이상과 현실이 다를 수도 있지만 그것을 극복하는 것 또한 스스로의 노력이 아니겠어요.