엄마가 만든 왕따, 소아비만 - 비만 쇼크, 박민수 원장과 함께하는 소아비만 탈출 프로젝트
박민수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 3월

비만이라는 것이 이제는 성인비만을 떠나서 소아비만까지 크게 사회문제가 되고 있는 것 같아요.
물론 예전보다 먹고 살기가 좋아졌다고 하지만 그렇다고 건강까지 해치는 것은 아니지 않나 싶어요.
그저 아이가 예뻐서 더 먹이고 싶은 마음은 이해하지만 정작 그런 부모의 마음이 아이를 망칠 수 있다는 것을 생각해본 적이 있을까요?
요즘 아이들은 학교뿐만 아니라 각종 학원까지 어쩌면 어른들보다 더 바쁜 일과를 보내는 것 같더라구요.
그렇게 고생하는 아이들을 위해서 아이들이 좋아하는 간식을 시켜줄 수도 있지만 정작 문제가 되는 것은 그런 피자나 치킨 등이 아이들을 비만으로 만드는 주범이라는 거죠.
오히려 엄마의 사랑이 듬뿍 담긴 간식을 만들어주는 것이 좋을 것 같은데, 아이들뿐만 아니라 부모들도 아이들을 키우고 교육시키기 위해서 그만큼 열심히 일을 해야하기 때문에 현실적으로 어려운 점이 있는 것 같아요.
대부분의 아이를 키우는 부모들이 거의 맞벌이이기 때문에 아이들을 달래는 데는 아이들이 좋아하는 그런 인스턴트 음식을 주는 것 뿐일 수도 있을 것 같아요.
그런 악순환이 점점 더 아이들을 비만으로 만들어버린다는 것.
그런데 지금까지 부모님들은 아이들이 살이 찌는 것에 대해서 오히려 더 좋아했던 것이 사실인 것 같아요.
예전에는 우량아 선발대회도 있었잖아요.
그런데 의학이 발달해서 그런지 몰라도 이제는 우리가 알았던 것들이 잘못된 것이라는 것.
따라서 소아비만에 대해서 그 심각성을 인식해야 할 것 같아요.
소아비만이 지속되면 성장판이 빨리 닫힌다고 하더라구요.
요즘은 모든 사람들이 키가 큰 것을 좋아하잖아요.
엄마들은 아이들이 키가 더 자라도록 쭉쭉이 체조도 꾸준히 한다고 하던데, 나중에 키가 자라지 않는다면 어떻겠어요?
또한 소아비만이라는 것이 한 번 생기면 낫기도 쉽지 않을뿐더라 그것이 성인비만으로 계속 이어져서 건강에 치명적이라는 것을 말이죠.
이런 소아비만에 대한 문제인식과 함께 이제 이런 소아비만을 어떻게 해결할지에 이야기해봐야겠죠.
식습관이라든지 생활습관, 수면습관 등을 살펴보고 잘못된 습관을 고쳐야겠죠.
사실 아이들이라고 그저 가볍게 넘어갈 문제가 아니라 오히려 그 심각성이 더할 것 같아요.
특히나 이런 아이들의 비만은 아이들의 문제가 아니라 엄마의 문제라는 것을 인식해야겠죠.