승려와 수수께끼 - 실리콘밸리 기업가의 성공하는 삶을 위한 아주 특별한 가르침
랜디 코미사 지음, 신철호 옮김 / 럭스미디어 / 2012년 2월

실리콘밸리와 철학자라 왠지 잘 어울리지 않는 것 같은데요.
랜디 코미사. 그를 실리콘밸리의 철학자라고 하는데, 사실 그는 변호사로서 애플에서 일을 했으며, 여러 e-비즈니스 기업의 경영자문가로 활동을 했더라구요.
지금은 여러 대학에서 기업가정신에 대한 강의를 하고 있는데, 바로 실리콘밸리 최고의 벤처투자가라고 할 수 있어요.
다른 사람들이 보기에 누구보다 성공한 사람인 것 같아요.
아마도 많은 사람들이 그처럼 성공을 하고 많은 돈을 벌기를 원하겠죠?
그런데 정작 모든 사람들이 원하는 성공을 모두 다 하지 못하기 때문에 우리들은 성공한 사람들의 비결을 알고 싶어하지 않나요?
그가 레니라는 마음만 앞선 창업 지망생을 통해서 꿈이라는 것은 당연히 꾸어야겠지만 단순히 용기와 도전만으로는 그 꿈을 이룰 수 없다는 것을 보여주고 있어요.
그냥 머리 속에서 그려지는 창업이라는 꿈이 아니라 현실에서 창업이 어떻게 이루어지는에 대한 실제 이야기.
한 때 우리나라도 미국의 실리콘밸리처럼 벤처열풍이 불기도 했죠.
그 때는 누구나 벤처창업을 하고 투자를 했지만 결국 지금은 어떻게 되었나요?
모든 것이 한순간의 거품처럼 사라져버리지 않았나요?
그들은 그저 환상만을 쫓았던 것은 아닐까 싶어요.
그러나 그런 과정 속에서도 진정한 성공을 이룬 사람들도 있기 마련이죠.
그럼 그들은 다른 사람들과 무엇이 다른 것일까요?
어려운 문제들... 마치 수수께끼처럼 들릴지도 모르는 숙제를 던지고 있어요.
인생을 살면서 우리들은 수많은 선택의 갈림길에 서게 되고, 어쩌면 풀리지 않는 수수께끼를 잡고 있을지도 모르겠어요.
그런데 평생을 잡고 있는 문제가 정작 너무나 쉽게 풀릴 수 있다면 기분이 어떨까요?
우리가 생각하지도 못했던 방법.
아니 조금만 다르게 생각했더라면 해결했을 문제들.
사실 이 책은 성공이라는 것에 대해서 중요한 조언을 하고 있어요.
다른 것도 마찬가지이겠지만 정작 실패를 두려워해서는 안된다는 것, 그리고 정작 다른 사람들을 쫓아간다는 것이 결코 올바른 길이 아니라는 것을 말해주고 있어요.
이론적인 조언이 아니라 저자가 직접 경험했던 사업과 투자 경험이 녹아들어간 진심어린 충고인 것 같아요.
창업을 해서 사업을 한다는 것이 결코 쉽지는 않지만 한 번 도전해볼만한 가치가 있지 않나 싶네요.
다만 필요한 조언을 충분히 듣고 말이죠.