은퇴 후 8만 시간 - 은퇴 후 40년을 결정하는 행복의 조건
김병숙 지음 / 조선북스 / 2012년 2월

사실 은퇴라는 것을 생각하지 않아도 될 나이라고 생각할지도 모르겠어요.
30대, 40대... 하지만 만약 50대나 60대에 준비를 한다면 늦지 않을까요?
눈부신 과학과 의학의 발전으로 인해서 이제 사람의 평균수명이 80세가 되었다고 하더라구요.
그런데 정작 사회적으로 퇴직하는 나이는 60세 아니 최근 여러가지 경제사정으로 인해서 회사에서 조기에 퇴직하는 사람들이 많더라구요.
50대 아니 이제는 40대에도 퇴직을 걱정하고 그 후 인생을 생각해야 할 때가 된 것 같아요.
그냥 가만히 세 끼 밥만 먹는다고 해도 퇴직 후 80세까지 들어가는 돈이 장난이 아닐 것 같아요.
뭐.. 전문가들이 계산해서 얼마가 필요할 거다라고 이야기하더라구요.
기본적으로 몇 억씩 든다고 하던데 도대체 어떻게 해야 멋진 노후가 아니라 그저 굶지 않고 보낼 수 있을까를 걱정해야 할 것 같다는 불안한 생각이 드네요.
세상에 태어나고 학교를 다니고 사회에 진출해서 꿈을 꾸는 20대를 지나서 결혼을 하고 가정을 이루어 안정적이고 열심히 일을 하는 30대를 지나서 40대는 어쩌면 자신보다는 가족과 아이들을 위해서 희생한다고 봐야 할까요?
그러다고 50대가 되면 은퇴를 준비할 나이가 되죠.
그런데 이 때 은퇴준비를 제대로 하지 못한다면 남은 시간동안 힘든 삶을 보낼 수도 있죠.
은퇴 준비라고 하면 여러가지 은퇴와 관련된 상품들이 참 많이 나왔더라구요.
연금같은 걸로 대비가 될까요?
어쩌면 은퇴 후의 생활같은 인생의 마지막을 잘 마무리하는 것이 멋진 인생이 아닐까 싶기도 한데요.
아니 이제는 은퇴후에 더 많은 시간이 주어질지도 모르죠.
8만시간?
은퇴를 한다는 것이 모든 사회생활을 하지 않는 것이 아니라 이제는 또 다른 제2의 인생을 꿈꿀 수 있을 것 같아요.
그동안 다른 사람들을 위해서, 가족을 위해서 살았다면 남겨진 시간은 오로지 자신의 꿈을 위해서 살아야하지 않겠어요?
인생의 마지막 순간에 후회를 하지 않기 위해서 말이죠.
그냥 노후에 대한 아무런 준비를 하지 않는다면 결국에는 은퇴후에 자신의 꿈은 물론이고 어쩌면 그렇게 지키고자 했던 가족들에게도 부담을 줄 수 있을 것 같다는 생각이 들어요.
누군가는 은퇴후를 그저 죽음을 기다리는 우울한 시간으로 볼 수도 있지만 그 시간을 활기차게 살아가는 사람들을 보면서 은퇴후에 대한 생각을 다시 해보게 되요.
하지만 그렇게 제2의 인생을 계획하지만 종종 실패하는 사람들을 보면서 결코 가볍게 볼 것은 아니다 싶어요.
철저한 준비와 생각을 가져야 멋진 시간을 보낼 수 있지 않을까요.
?본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.]