우리들의 선거 다독다독 청소년문고
보리스 르 루아 지음, 엘렌 조르주 그림, 김지현 옮김 / 큰북작은북 / 2012년 3월

그 어떤 해보다 올해는 정치의 해라고 말할 수 있는 것이 얼마남지 않은 총선과 함께 대선이 함께 있기 때문인지도 모르겠어요.
그동안 우리나라의 선거를 보면 참 우여곡절이 많았던 것 같아요.
부끄러운 일이기는 하지만 금품선거라는 말도 있고, 그 누구보다 청렴해야 하는 정치인들이 선거과정에서 불법을 저지른다는게 말이 되는 걸까요?
그래서인지 많은 사람들이 정치인에 대한 이미지가 좋지 않은 것이 사실이죠.
그러다보면 점점 국민들과 거리가 생기게 되고 악순환처럼 점점 더 멀어지는 것 같아요.
투표라는 것은 국민의 권리이자 의무인 거잖아요.
그런데 그런 신성한 권리와 의무를 스스로 포기하려고 하는 사람들이 많더라구요.
이른바 정치 무관심.
사실 그 어떤 것보다 더 안좋은 것이 무관심인 것 같아요.
무조건 나쁘다고 이야기하지 말고 바꿀 수 있도록 스스로 동참해야 하는 거 아닐까 싶기도 해요.
이것은 어른보다도 자라나는 아이들에게 민주주의가 무엇이고, 선거는 어떻게 하는지 알려주는 것부터 시작해야겠죠.
요즘은 반장도 공정한 선거를 통해서 선출한다고 하더라구요.
그런 과정들을 통해서 자연스럽게 민주주의와 선거에 대해서 알아갈 수 있을 것 같아 좋은 것 같아요.
책을 보면서 아이들의 순수한 마음도 볼 수 있었고 어쩌면 지금 우리들의 정치가 아이들의 선거가 닮아가지 않았으면 좋겠어요.
어쩌면 이런 아이들이 자라면 민주주의가 더 발전하지 않을까 기대도 되네요.
세상은 혼자가 아니라 서로 함께 어울려서 살아가고 많은 사람들의 이해관계를 잘 해결해줄 수 있는 대표자를 공정한 절차에 따라 공약을 통해서 스스로 자신의 대변인을 뽑는 것.
세상을 바꾸는 것은 어쩌면 자신부터 변해야하는 건지도 모르겠어요.