이시한의 취업 적성검사 불패노트
이시한 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

정말이지 취업문이 좁은 것 같아요.
주위에 보면 정말 열심히 그 좁은 취업문을 통과하기 위해서 노력하는 사람들이 많더라구요.
그런데 정작 중요한 것은 모든 사람들이 나름대로의 준비를 하겠지만 어떻게 준비하느냐, 즉 올바른 방법으로, 아니 적중률이 좋은 방법으로 하는 것이 아무래도 수많은 경쟁자들 사이에서 선택받을 수 있는 길이 아닐까 싶기도 해요.
아무래도 적성검사를 받게 되는 지원자들은 저마다의 실력과 능력을 가지고 있는 거 아니겠어요.
그렇기 때문에 하나의 실수가 어쩌면 취업의 승패를, 그리고 인생의 좌우할 수 있다는 것을 명심해야 할 것 같아요.
그저 단순히 기본 실력으로 어느정도 평균만 하면 된다는 안이한 생각은 하지 않아야겠죠.
그런데 대다수의 사람들이 서류심사를 통과하면 그 때부터 준비를 해야지 하고 생각하더라구요.
그렇게 되면 아무래도 준비하는 시간이라든지 시험 유형에 익숙하지 못하기 때문에 자신의 실력을 충분히 나타낼 수 없다는 것을 말이죠.
너무나도 당연한 말이지만 시험 준비를 열심히 한 사람과 하지 않은 사람은 그 결과가 다르겠죠?
마찬가지로 시험 직전에 한 번 모의고사를 본 사람과 그냥 자신의 평소 실력을 믿고 시험을 보는 사람들도 그 결과가 다르기 마련인 것 같아요.
사실 제목은 취업 적성검사 불패노트이지만 결코 스스로의 노력이 없다면 불패는 이루어지지 않을 것 같아요.
취업을 준비한다는 것은 그만큼 자신의 인생에서 하나의 목표를 정한거고, 그 목표를 이루기 위한 과정에 적성검사가 있다면 당연히 그 장애물을 넘어가야겠죠.
서류 전형에서 많은 사람들이 통과하고 적성검사를 받게 되는데, 사실 이 적성검사를 통해서 대부분의 지원자들이 탈락하게 된다고 하더라구요.
몇 년 전만해도 적성검사는 일부 대기업들만이 시행했지만 최근 그 시행이 점점 더 늘어나고 있는 것 같아요.
학력이나 연령제한을 폐지하는 열린 채용이 확대되면서 수많은 지원자들을 선별할 수 있는 방법이 필요했겠죠?
만약 면접을 보면 충분히 합격할 자신이 있다고 해도 적성검사를 통과하지 못한다면 당연히 면접을 볼 기회도 없는 거겠죠.
적성검사라는 것이 직무를 수행하는 데 필요한 검사라고는 하지만 이미 취업의 관문이 되어버렸고 그 난이도 또한 점점 더 높아지고 있기 때문에 미리 대비하고 준비해야 하는 자세가 필요할 것 같아요.
언어, 추리, 수리, 공간 등 파트별 유형을 완벽하게 정리할 수 있고 아무래도 단시간에 최고의 효과를 낼 수 있는 비법이 들어 있지만 뭐니뭐니 해도 스스로의 노력이 더해져야지만 제목처럼 불패의 신화를 만들어 낼 수 있지 않을까 싶어요.
그만큼 취업에 절실하다면 취업을 하기 위한 여러가지 과정 중에서 어느 하나 소홀하게 넘어가서는 안될 것 같아요.
초심으로 돌아가서 열심히...