대통령의 결단 - 위기의 시대, 대통령의 역할은 무엇인가
닉 래곤, 함규진 / 미래의창 / 2012년 3월

사실 세상을 살아가다 보면 결단을 내려야 할 일들이 참 많은 것 같아요.
인생이라는 것이 어떻게 보면 수많은 선택의 연속인 거잖아요.
오늘 점심에 자장면을 먹을 것인지 짬뽕을 먹을 것인지와 같은 아주 사소한 선택에서부터 취업이나 결혼과 같은 인생을 결정지울 수 있는 선택까지 참으로 다양한 선택을 우리들은 하게 되죠.
그런데 만약 회사의 사장이라면 어떨까요?
사장의 잘못된 선택 하나는 회사의 존폐는 물론이거니와 직원들의 생활까지 망칠 수 있잖아요.
그런데 만약 대통령이라면 사정은 또 어떻게 될까요?
잘못된 결정 하나는 자칫 나라의 위기를 가져올 수 있겠죠?
전쟁이라는 끔찍한 결과를 가져올 수도 있고, 경제 위기를 가져올 수도 있고 말이죠.
이처럼 대통령으로서의 중요한 선택의 순간 어떤 결정들이 세계를 변화시켰을까요?
역사의 흐름을 바꾸어버린 미국 대통령들의 결단을 살펴볼까요?
책에서는 어떻게 보면 미국을 세계적인 강대국으로 만든 13명의 대통령들의 위대한 결정들이 담겨져 있어요.
초기 미국의 대통령으로부터 지금 현재의 미국의 대통령까지..
사실 위기는 누구에게나 힘들고 부담이 되지만 진정한 영웅들에게는 기회가 아닐까 싶기도 해요.
루이지애나주를 매입해서 미국 번영의 기틀을 마련한 토머스 제퍼슨.
노예제도를 폐지해서 남북전쟁을 승리로 이끈 링컨
우주개발의 패권을 차지하게 된 아폴로 프로젝트의 케네디
국민복지의 장을 연 의료보험 개혁의 오바마
사실 역사라는 것은 한 사람의 결단으로 변화되기에는 너무나 크다고 생각될지도 모르겠지만 미국 대통령의 결단이라는 어떨까요?
한 나라가 한 사람의 위대한 대통령에 의해서 발전될 수 있다는 것.
그것은 이 책을 통해서도 나타나잖아요.
올해는 우리나라도 중요한 결단의 순간들이 있지 않나요?
국민 한 사람, 한 사람의 힘으로 국민들을 대표한 국회의원과 대통령을 뽑을 수 있는 총선과 대선이 있는 해이기 때문에 위기의 순간 국가를 올바르게 운영해나갈 지도자를 잘 선출해야 할 것 같아요.
역사적으로 우리나라도 한 사람의 위대한 성군으로 인해서 나라가 부흥하기도 했지만 한 사람의 폭군으로 인해서 나라가 위태로워진 것을 알고 있잖아요.