왜 달러는 미국보다 강한가 - 달러 패권의 역사는 반복된다
오세준 지음 / 원앤원북스 / 2012년 2월

세계에는 수많은 화폐들이 있죠?
하지만 정작 세계에서 통용되는 화폐는 그리 많지 않을 것 같아요.
지금이야 엔화나 유로화 등이 주목을 받고 있지만 여전히 세계 공통으로 쓰여지는 화폐는 달러인 것 같아요.
그렇기 때문에 외국 여행을 갈 때 달러를 환전하는 거 아니겠어요?
그런데 정작 이처럼 달러가 세계에서 인정받게 된 것은 바로 미국이 그만큼 세계 경제에 미치는 영향이 크다는 것을 말해주는 거 아니겠어요?
또한 경제뿐만 아니라 정치나 군사적으로도 미국이 세계를 움직이고 있다고 해도 과언이 아닐 듯 싶어요.
그런데 이제는 미국의 힘으로 미국의 화폐인 달러가 힘을 얻었다면 이제는 달러가 있어 미국이 힘을 가질 수 있게 되는 것 같기도 해요.
어떻게 보면 같은 말일수도 있지만 말이죠.
닭이 먼저인가? 달걀이 먼저인가?
이 오래된 문제에 대한 해답이 과연 있을까요?
달러의 가치는 누구도 부정할 수가 없죠.
영어와 달러의 힘.
그것은 바로 미국의 위상을 보여주는 것과 동시에 앞으로도 계속 미국이 강대국으로의 위상을 가질 수 있게 해주는 장치이죠.
사실 사람들에게 경제나 환율은 어려울 수 밖에 없는 것 같아요.
하지만 이런 경제의 흐름이나 환율의 흐름을 잘 이해하는 사람들은 그만큼 다른 사람들보다 투자를 더 잘 할 수 있고 그만큼 더 이익을 얻을 수 있지 않겠어요?
달러를 기반으로 세계 경제를 움직이고 있는 미국의 경제.
과연 미국은 어떻게 그들의 화폐를 세계적인 화폐로 만들었고 또 운용하고 있는 걸까?
왜 그동안 달러를 대신할만한 화폐가 만들어지지 못하고 있는 걸까요?
우리나라가 외환 위기를 맞이하게 된 것도 어떻게 보면 달러 때문일 수도 있죠.
또 그런 경제 위기를 극복할 수 있었던 것도 바로 달러의 힘 아니겠어요?
투자를 한다면 당연히 경제뿐만 아니라 환율도 알아야 되는데, 수많은 환율 중에서도 가장 기본이 되는 것이 바로 달러의 움직임이죠.
국가와 회사의 국제 지급 수단이기도 하고, 국제 투자자들에게는 필요한 것이 바로 달러.
사실 국내 경제를 벗어나서 국제경제를 이해하고 국제적인 투자나 경제활동을 하기 위해서는 바로 달러가 필요하기 때문에 달러를 이해하는 것은 바로 미국의 경제 나아가 세계경제를 이해하는 것 같다는 생각이 들어요.