아무도 알려주지 않았던 돈에 대한 불편한 진실 41 - 푸어들의 세상에서 희망 찾기
신성진 지음 / 원앤원북스 / 2012년 1월

돈이라는 것은 참 알 수 없어요.
세상에 돈은 참 많은 것 같은데 원하는 만큼 가지고 있다는 사람을 본 적이 없으니까요.
가지면 가질수록 더 많이 가지고 싶은 것이 돈인가 봐요.
누구나 돈을 많이 가지고 싶어하죠.
그러나 돈이라는 것은 모든 사람들이 가질 수 있을만큼 또 많은 것이 아니기 때문에 누군가는 못가질 수 밖에 없는 거 아니겠어요.
그럼 어떻게 돈을 많이 가져서 부자가 될 수 있을까요?
많은 사람들이 성공한 사람들이 무슨 돈을 많이 버는 비법이 있을거라고 생각하죠?
그럼 도대체 돈이라는 것은 어떤 사람들에게 가는 걸까?
지금 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로 경제가 위기인 것 같아요.
예전에는 저축이 투자의 기본이었지만 지금은 재테크.
주식이나 부동산과 같은 투자를 하기 위해서 모두들 관심을 곤두세우고 있죠?
사실 우리들 인생에 모든 것이 돈이라고 해도 과언이 아닐 것 같아요.
공부를 할 때도, 결혼을 할 때도, 아이를 낳을 때도, 노후설계를 할 때도...
그래서 사람들의 생각 속에는 모든 것이 돈, 돈, 돈이 아닐까 싶을 때가 있어요.
저자는 이렇게 우리들 마음 속에 자리잡고 있는 돈에 대한 편견을 한 번 꼬집어 보고 싶어한 건지도 모르겠어요.
사실 그동안 우리들은 그저 돈을 많이 벌기 위해서 노력하지만 정작 그 돈을 벌어서 무엇을 해야 할지 어떻게 쓰여할지에 대해서는 조금이라도 생각해보지 못하는 것 같아요.
그저 많은 것이 좋은 거라는 강박관념에 싸여 있는 건 아닐까요?
돈이 주인이 되는 것이 아니라 바로 내가 돈의 주인이 되어야 하는데 말이죠.
그저 부자가 되면 행복할 거라는 막연한 생각들.
하지만 정작 부자들이 무조건 행복하냐면 그것도 아니잖아요.
우리가 보기에 많이 부족한 사람이지만 항상 웃음을 잃지 않고 행복한 사람들이 얼마나 많나요?
책에서는 이런 돈에 대한 편견을 5장에 거쳐서 41가지에 대한 이야기를 하고 있어요.
우리들이 부자에 대해서 알고 있는 불편한 진실들과 투자에 대한 불편한 진실.
노후에 대한, 가정경제에 대한 불편한 진실들을 말이죠.
경제 이야기를 하면 먼저 어렵다고 생각하는 사람들이 많더라구요.
하지만 어떻게 보면 경제야말로 우리들의 삶과 가장 밀접한 부분이 아니겠어요?
그렇게 때문에 그만큼 많이 알아야 됨에도 불구하고 사람들에게 소외되지는 않았나 모르겠어요.
돈과 행복의 관계에 대해서 다시 한 번 생각해보게 되네요.