폴 존슨의 예수 평전
폴 존슨 지음, 이종인 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

우리가 알고 있는 하나님과 예수님은 과연 얼마나 제대로 알고 있는 걸까요?
우리의 죄를 대신해 피를 흘리신 예수 그리스도.
저자인 폴 존슨은 영국의 역사학자로서 역사와 인문, 그리고 종교 분야에서 수많은 책을 저술했어요.
바로 이런 거장인 저자가 저술한 예수 평전.
오랜 과거의 이야기이기에 어쩌면 우리들은 모를 수 있는 예수의 생애와 가르침이지만 그것은 성경 속 복음서에 담겨 있어요.
그런 복음서를 토대로 해서 예수를 재조명해 보는 것이 바로 이 책의 이야기인 것 같아요.
제목은 예수 평전이지만 부제로 그리스도교 신자의 입장에서 저술한 전기라고 하네요.
그렇기 때문에 이 책을 지은 저자의 신앙적 믿음도 담겨 있는 것 같아요.
성경을 읽다보면 많은 이야기들이 있지만 정작 그 비유를 제대로 이해하지 못할 때가 참 많은 것 같아요.
그러다 보면 자칫 잘못된 생각을 할 수도 있죠.
하나님과 예수님의 생각이 아닌 바로 나 자신, 사람의 생각으로 말이죠.
그렇기에 성경을 나름의 생각으로 풀어놓은 책들이 많은데, 정작 문제는 서로 같으면서도 다르다는 거죠.
오랜 시간이 지난 지금 온전한 역사를 재현해낸다는 것이 어쩌면 말도 안되는 것일 수도 있어요.
그러나 남겨진 이야기들을 제대로 볼 수만 있다면 그것이 결코 어렵지 않을 수도 있을 것 같다는 생각이 들기도 해요.
특히 저자가 예수의 생애와 가르침을 찾아가는 여정에 복음서를 토대로 해서 풀어내는 것은 바로 복음서가 가장 최근에 쓰여진 문서이기 때문이고 예수님을 직접 목격한 사람들의 이야기이기 때문에 그만큼 객관성이 보장되기 때문이 아닐까 싶어요.
오랜 역사의 시간 속에 묻혀 있던 이야기를 지금 이 순간 생생하게 살려내는 과정.
세계에서 가장 많이 팔리고 가장 많이 읽혀지는 책이 바로 성경이라고 하죠?
그 성경에는 수많은 사람들이 등장하지만 가장 중요한 인물은 바로 나사렛 예수라는 것을 의심할 사람이 있을까요?
그리스도인에게는 당연히 예수님의 생애와 가르침은 중요하고 알고 싶을테지만 그렇지 않은 사람들에게도 어쩌면 자칫 잘 못 알려졌을 예수님의 모습을 알려줄 수가 있지 않을까 싶기도 해요.
복음서는 바로 우리들에게 누군가의 신앙고백이고 생생한 경험이고 믿음이라는 것을 말이죠.
처음에는 그저 역사 속에서 일어났던 하나의 사건일 뿐이지만 또 한 번 더 읽으면 그 속에 담긴 진리를 어렴풋이 찾을 수가 있고 또 읽다보면 그 속에서 예수님의 참된 모습을 찾아낼 수 있다는 것.
지금은 함께 할 수 없지만 예수님과 함께 했던 제자들, 복음을 직접 목격한 사람들처럼 생생한 체험을 느낄 수 있을 거에요.
예수님에 대한 친절한 해설서? 저자가 말하고자 하는 예수님의 참 모습.
과장하지 않은 솔직한 있는 그대로의 예수님을 볼 수 있지 않을까 싶기도 해요.