화폐 트라우마
다니엘 D. 엑케르트 지음, 배진아 옮김 / 위츠(Wits) / 2012년 3월

트라우마라는 말은 의학용어로 외상을 뜻하는 것이지만 심리학에서 사용될 때는 정신적 외상을 말하고 있어요.
말그대로 몸에 남는 외상처럼 정신적으로 영구적인 정신 장애를 남기는 충격을 말하는 거에요.
대부분 사고로 인한 외상이나 정신적인 충격 때문에 그와 같은 이미지가 다시 재발되었을 때 그 때처럼 불안해지는 것을 말하는 거에요.
세계적으로 쓰여지는 화폐들은 아무래도 세계의 기본 결재수단으로 쓰여지는 미국의 달러와 유럽연합의 유로화, 최근 세계 경제를 이끌고 있는 중국의 위안화 등이 있죠.
그런데 정작 이처럼 잘 알려지지 않는 나라들의 화폐들보다는 그 가치가 더 인정받고 있지만 그들도 나름대로의 정신적인 충격이 있었다는 것을 아는 사람들이 있을까요?
바로 달러의 트라우마는 세계 대공황이었고, 유로화의 트라우마는 바로 독일이고, 위안화의 트라우마는 화폐불안이라고 하네요.
이처럼 강대국들의 화폐로 쓰여지고 있는 이들 통화가 가지고 있는 역사를 들여다보면 그 나라의 역사를 돌아볼 수 있는 것 같아요.
미국의 달러는 대공황을 경험했다는 것이 바로 트라우마인데, 절대 무너질 것 같지 않았던 달러가 무너졌던 그 충격은 어쩌면 앞으로도 계속 잊혀지지 않을 듯 하네요.
그리고 유로화의 경우는 화폐가 나온지 얼마 되지는 않았지만 세계를 전쟁의 소용돌이에 몰아넣었던 독일이 바로 트라우마라고 하네요.
유럽은 어떻게 보면 각각 다른 나라인 것 같지만 따지고 보면 서로 같은 유럽이라는 체계하에서 공동체 비슷하기도 해요.
유로의 아버지는 마르크, 어머니는 프랑?
우리나라와 마찬가지로 분단국가였던 독일이 서로 합쳐서 통일이 되면서 그 경제적 타격이 클 수 밖에 없었겠죠?
그리고 그리스와 같은 국가들의 채무 등 유로화가 가지고 있는 문제들도 많은 것 같아요.
또한 최근 세계 경제의 강대국으로 우뚝 선 중국의 위안화.
그 위안화가 가지고 있는 트라우마는 바로 중국, 바로 그 자체인 것 같아요.
자유경제가 아닌 통제된 계획경제.
국가가 화폐를 무기처럼 사용하기 때문에 아무래도 위안화 자체가 불안할 수 밖에 없는 거 아니겠어요?
이처럼 강대국들의 통화정책을 가늠해볼 수 있는 책인 것 같아요.
달러와 유로, 위안의 사이에서 과연 원화는 살아남을 수 있을 것인가?
어떻게 보면 경제를 움직이는 것은 바로 화폐의 힘이겠죠?
그 화폐를 잘 아는 것이 바로 경제를 제대로 예측하는 거 아닐까 싶네요.