비즈니스 삼국지 - 답답한 직장인의 숨통 트이는 생존 전략서
리광더우 지음, 오수현 옮김 / 북메이드 / 2012년 2월

삼국지는 정말이지 많은 사람들에게 읽혀진 고전 중의 고전이죠.
단순한 전쟁 이야기가 아니라 사람이 어떻게 살아가야 하는지에 대한 처세술이 담긴 책.
창과 칼이 난무하는 전쟁터를 지금 이 시대에 적용하면 어떻게 될까요?
펜과 머리고 소리없는 전쟁을 치르고 있는 비즈니스 세계.
그 비즈니스 세계에서 살아남기 위해서는 어떻게 해야할까요?
유비, 조조, 손권 등.
한 나라를 경영했던 이들을 지금 이 시대의 회사 CEO라고 본다면 그들이 국가를 경영하는 방식이 어떻게 기업을 경영하는 방식으로 바뀔 수 있고, 중국을 통일하는 원대한 꿈을 꾸었던 그들이 과연 비즈니스 세계에서 승자로 군림할 수 있을까요?
삼국지에 보면 전쟁에서 승리하기 위해서는 무엇보다 인재를 잘 등용해야 하다는 것을 알 수 있죠.
만약 제갈량과 같은 모사를 얻을 수만 있다면 어떨까요?
또는 간신을 등용하면 한 순간에 나라를 위태롭게 만들 수 있다는 것도 역사적으로 보아온 사실이잖아요.
자신을 알아주는 군주를 위해서 목숨을 바치는 장수들처럼, 과연 삼국지에서의 계략 등이 실제 비즈니스 세계에서 이용된다면 어떨까요?
이 책은 경영의 관점에서 삼국지를 도입해서 위, 촉, 오 세 나라를 각각 하나의 기업으로 보고 그 기업을 다른 기업들과의 경쟁을 통해서 더 발전하기 위해 인재를 등용하고 기업 문화를 바꾸고, 마케팅이나 후계자 선정, 리더십, 시장개척 등 기업의 경영전략을 삼국지에 등장했던 인물들의 사례를 통해서 재밌게 풀어내고 있어요.
조조의 위나라는 독점 공기업에, 유비의 촉나라는 주식회사 제도를 도입한 민영기업으로, 손권의 오나라는 전형적인 가족경영 기업으로 보고 이 기업들이 어떻게 천하를 삼분해서 각자 기업을 키워가는지 그 비결과 경쟁력을 비즈니스 삼국지를 통해서 재현해볼 수 있는 것 같아요.
서로가 서로에게 강한 경쟁력을 가진 부분도 있지만 상대적으로 약한 부분도 있는 것 같아요.
정말이지 치열한 싸움을 했던 삼국지만큼이나 지금 이 시대의 세 기업도 그야말로 승자가 되기 위해서 치열한 싸움을 계속하고 있는 것 같아요.
그 속에는 인재 등용이라든지, 비전 등 기업을 경영하는 방식에 따라 흥망성쇠를 결정지을 수 있겠죠.
사실 무엇보다 중요한 것은 바로 땅과 같은 자원도 있겠지만 사람이 아닐까 싶기도 하네요.