여보 고마워 - 옆에 있어 행복한 부부이야기
고혜정 지음 / 공감 / 2011년 12월

부부의 인연을 맺는다는 것은 어떤 의미일까요?
세상에 수많은 사람들이 스쳐지나가지만 친구도 아닌 부부가 된다는 것.
그것만큼 신비로운 일이 어디있을까요?
그렇게 찾아헤매도 인연을 찾지 못하다가 어느 순간 기적처럼 만나 사랑하고 결혼하고 아이를 낳고 산다는 것.
그것이 그저 평범한 일처럼 보이지만 그런 평범함조차 허락되지 않은 사람들이 참 많은 것 같아요.
만나고 헤어지고, 요즘은 사랑도 인스턴트식 사랑이라고 하죠?
그런 진정한 사랑을 하지 못하는 사람들이 있는 반면에 솔로인 사람들.
세상에서 연애가 가장 어렵다고 하는 사람들도 있죠.
서로 다른 인생을 살다가 함께 살아야한다는 것.
그것은 서로에 대한 배려가 없다면 결코 할 수 없는 거죠.
결혼을 하지 못한 노총각, 노처녀들에게는 결혼한 사람들의 푸념이 있는 사람들의 넋두리나 아니면 은근한 자랑이라고 생각할지 모르겠어요.
그런데 하루에 결혼하는 사람들만큼이나 이혼하는 사람들이 많다고 하더라구요.
세상에 많은 사랑하는 연인들이 있지만 그 중에서도 정말 사랑하고 서로가 없으면 안되겠다고 결혼을 했는데 왜 이혼을 하는 걸까?
옛 어른들이 하는 말처럼 결혼은 현실이라는 말이 있죠.
결혼을 하게 되면 연애시절에 보지 못했던 단점들이 보이게 되는 걸까요?
누구나 행복한 결혼 생활을 꿈꾸지만 정작 행복한 결혼 생활이라는 것은 서로의 노력이 없다면 결코 이루어질 수 없다는 것을 아는 사람이 얼마나 될까요?
그저 자신이 아니라 상대방이 더 잘해주기만 바라고 있는 것은 아닐까요?
많은 부부들에게 하는 질문 중에 하나가 만약에 다시 태어난다면 지금의 배우자와 다시 결혼하겠느냐는 거죠?
그런데 의외로 많은 사람들이 절대~ 하지 않는다고 하더라구요.
결혼생활을 해보지 못한 사람들에게는 단순히 결혼생활에 대한 환상이 아니라 실제 생생한 결혼생활에 대한 경험을, 지금 결혼생활을 하고 있는 부부들에게는 그들의 문제에 대한 해답까지는 아니지만 서로 한 번 생각해볼 수 있는 시간이 될 것 같다는 생각이 들어요.
결혼이라는 것이 서로가 한 곳을 바라보고 가는 것이라고 하죠.
결혼을 하게 되면 여자는 한 사람의 아내이자, 한 가족의 며느리, 한 아이의 엄마가 되는 거죠.
이 이야기는 이 시대를 살아가는 모든 부부들의 이야기가 아닐까 싶네요.