내 인생을 바꾸는 감사 레시피
정지환 지음 / 북카라반 / 2012년 2월

살면서 매일 감사하는 사람이 얼마나 될까요?
그저 주어진 삶에 불평만하고 투덜대기만 하고 정작 감사하는 마음을 가지기 힘든 것 같아요.
그런데 생각해보면 지금 우리가 살고 있는 오늘, 이 순간이야말로 어제 죽은 사람들이 그토록 살고 있었던 순간이 아니었나 싶어요.
숨쉴 수 있는 공기가 있고, 마실 수 있는 물이 있고, 먹을 수 있는 음식이 있다는 것이 얼마나 행복하고 감사한 일인가요?
그런데 정작 우리들은 이런 소중한 것들이 있을 때는 그 소중함을 느끼지 못하고 잃어버리고 나서야 후회를 하죠.
매 순간 감사하는 마음으로 살 수 있다면 인생이 참 행복해질 것 같다는 생각이 들어요.
하지만 그러지 못하는 것도 이해가 되요.
그럼 어떻게 해야 감사할 수 있을까?
무엇이 주어진다거나 바라는 것이 아니라 지금 이 순간 누리고 있는 것, 함께 있는 것들에 대한 감사부터 시작하는 건 어떨까요?
누구나 행복해지기를 바라지만 정작 행복하다고 느끼지 못하는 것은 바로 행복이라는 것을 먼 곳에서 찾기 때문이 아닐까요?
마치 행복을 찾아 세상 끝까지 여행을 떠났던 치르치르와 미치르처럼 말이죠.
하지만 정작 그토록 찾아헤맸던 행복은 바로 자신의 집에서 기르고 있던 파랑새였다는 이야기를 우리들은 잘 알고 있죠.
그런데 그런 이야기를 알고 있으면서도 정작 행복이라는 찾으려고 왜 다른 곳을 보는 걸까요?
인생을 살면서 경험하게 되는 19가지의 주제를 통해서 어떻게 행복을 찾을 수 있는지 이야기를 해보는 건 어떨까요?
때로는 짧은 글 속에서도 행복을 찾을 수 있다는 것.
책을 읽을 때보다 읽고 나서 더 긴 여운이 마음 속에 남는다는 것.
감사합니다... 후회 없이 행복한 삶을 살 수 있어... 고난을 극복하는 삶을 살 수 있어...
감사합니다는 힘든 운명을 바꿀 수 있는 기적을 만들 수 있어... 성공을 이루게 해 줄 수 있어...
그리고 사람을 얻을 수 있게도 해주는 것 같아요.
이처럼 세상을 치유해주는 묘약.
감사함으로 매 순간을 벅찬 감동으로 보낼 수 있다는 것.
그것이 바로 진짜 인생 요리가 아닐까 싶네요.
감사는 어쩌다 한 번 하는 것이 아니라 매일 매일 우리가 먹는 밥처럼 우리의 생명을 행복을 유지시켜주는 것이라는 것.
감사를 하면 또 감사할 일이 생긴다는...
한 번 감사하는 삶을 실천해봐요.