이노베이터 DNA - 성공하는 혁신가들의 5가지 스킬
제프 다이어 외 지음, 송영학 외 옮김 / 세종(세종서적) / 2012년 1월

각각의 사람을 구성하는 DNA.
사실 DNA는 아주 조금만 달라도 엄청난 차이를 만들어내죠?
침팬지, 오랑우탄 등과 같은 유인원들이 인간과 DNA 구조가 얼마나 유사한지 안다면 아마 놀라게 될 거에요.
그러나 지금 그들과 인간은 엄연히 다른 길을 걸어가고 있지 않나요?
마찬가지로 성공하는 사람들과 그렇지 못한 사람들도 마찬가지로 서로의 DNA가 다르지 않을까 싶기도 해요.
그럼 성공하는 사람들은 도대체 어떤 DNA를 가지고 있는 걸까?
이노베이터라는 것은 바로 혁신이죠.
어쩌면 지금보다 더 진화된 것이 바로 이노베이터 DNA일 수도 있겠네요.
인류의 오랜 역사가 담겨있는 진화의 비밀인 DNA.
그 DNA에 이제 과거와 현재가 아닌 미래의 열쇠가 숨겨져 있다면 어떨까요?
저자인 제프 다이어, 할 그레거슨, 클레이튼 등이 하버드 비즈니스 리뷰의 맥킨지상 second place를 수상한 논문.
그들은 몇 년에 거쳐서 성공한 혁신가들을 인터뷰하여 그들로부터 찾아낸 해답을 제시하고 있어요.
바로 혁신가들이 가지고 있는 기술.
질문하기, 관찰하기, 네트워킹, 실험하기, 연결하기라는 것을 통해서 혁신적인 비즈니스를 만들어낸다는 것.
그런데 이 DNA는 타고나는 것이 아니라 학습을 통해서 습득된다는 거에요.
시대의 혁신가로 불리었던 스티브 잡스가 세상을 떠났죠?
이제 우리들은 또 다른 스티브 잡스를 기다리고 있는 건지도 모르겠어요.
어쩌면 우리들 안제 잠자고 있는 이노베이터 DNA를 깨우게 된다면 그렇게 될지도 모르겠네요.
하지만 그런 혁신을 위해서는 많은 노력이 필요하다는 것을 알죠?
그러나 이 책은 우리가 나아갈 길을 잃지 않도록 포기하지 않도록 계속 비전을 제시해 줄지 모르겠어요.
세상을 바꾸는 혁신은 어디에서 오는가에 대한 해답을 찾아서 떠나는 여행이랄까요.
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공받아서 작성한 서평입니다.)