신도림역에서 공자를 만나다 - 치열한 삶의 순간마다 논어의 지혜를 떠올려라
한장쉐 지음, 이주엽 옮김 / 오늘의책 / 2012년 1월
신도림역과 공자라 왠지 안 어울리는 조합인 것 같은데요.
바쁘게 살아가는 현대인들이 이용하는 출퇴근 수단인 지하철.
특히나 신도림역은 2호선과 1호선의 환승역이기 때문에 지나가는 사람들이 엄청 많고 복잡한 역 중에 하나잖아요.
그런데 왠지 공자라고 하면 한적한 시골길이 생각나지 않나요?
낭만과 풍류와 깊은 사색에 빠지는 상상.
만약에 예전에 살았던 공자가 지금 이 순간 우리와 함께 있다면 어떤 이야기를 해 줄까요?
B.C. 551년에 살았던 중국의 대사상가.
그가 2012년 현대에 다시 태어난다면 그가 가르쳤던 인과 예를 어떻게 설명했을까?
아니 어쩌면 지금 이 시대에 맞는 또 다른 사상이 나타났을까?
현대인들이 겪고 있는 수많은 문제 그 문제들에 대한 해답을 해줄 수 있을까?
환승역에서 우리들은 매일 하루를 시작하죠.
그 인생 속에서 우리들이 경계해야 할 것들과 기억해야 할 것들.
어떻게 인생을 살아가야 하는지에 대한 깨달음을.
순환선 속에서 우리들은 성공이라는 이야기를 또 하게 되죠.
공자가 말해주는 성공에 대한 가르침을.
어느 순간 우리들은 목적지에 종착역에 도착을 하겠죠?
그 종착역에서 듣는 사람에 대한 이야기.
무엇보다 인생에서 가장 중요한 것은 바로 사람이겠죠?
하지만 사람들로 북적이는 그 콩나물시루에서 우리들의 일상을 되돌아보게 되요.
왜 우리들은 지금 이 순간 이 많은 사람들과 함께 이 지하철을 타고 있는 걸까?
삶이 지치고 힘들지만 그래도 우리들은 그런 삶 속에서 희망을 발견해야겠죠.
오늘보다 더 나은 미래를 꿈꾸며..
오늘날에도 많은 사람들이 공자의 말을 인용하죠.
공자 가라사대...
누군가는 그저 공자를 과거를 살았던 학자로서 그가 남긴 말을 그저 문자로만 받아들일 수도 있지만 또 다른 누군가는 문자에서 의미를 찾고 깨달음을 얻을 수 있지 않겠어요?
단지 그 차이는 어디에서 오는 걸까?
바쁘게 돌아가는 일상에서 누군가는 단지 출퇴근길 많은 사람들 속에 그저 자신의 인생을 한탄하기만 하고 불평만 할 수 있지만 어쩌면 공자는 그 속에서도 다른 사람들과 달리 우리의 인생에 대한 해답과 깨달음을 얻지 않았을까?
그렇기 때문에 우리들은 신도림역에서 한 사람의 공자를 만나 인생의 지혜를 배울 수도 있을 것 같아요.
매 순간 최선을 다하며 살아가는 도시인들에게 휴식과도 같은 이야기들을...
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공받아서 작성한 서평입니다.)