초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 ㅣ 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월
아이들이 공부를 잘하면 좋겠다는 것이 바로 부모의 마음이죠?
특히나 요즘은 영어를 제일 강조하기는 하지만 마찬가지로 수학이나 과학도 중요하지 않겠어요?
수학은 사고능력을 키우는데 최고가 아닐까요?
하지만 자칫 잘못된 수학 교육은 아이들이 수학에 대한 흥미를 잃게 만들 수도 있지 않겠어요?
수학은 이해를 잘 해야 하는 데 단순한 암기식 교육은 아닌 것 같아요.
많은 수학영재들이 있는데, 도대체 어떻게 교육을 하면 그런 영재가 되는 걸까요?
그런 재능은 타고 나는 걸까요?
과학이라는 것도 세상을 이해하는 데 많은 도움이 되잖아요.
10년이상 수학이나 과학 교육에서 그 성과를 인정받은 와이즈만 영재교육이 노하우를 담아서 많은 학생들이 그들을 꿈을 이룰 수 있는 국제중학교, 특목고, 원하는 대학에 진학할 때 도움이 될 수 있지 않겠어요?
어떤 대회들이 있고 어떻게 하면 자기소개서를 다른 사람들과 차별화되게 적을 수 있는지, 또는 학업계획서는 어떻게 작성해야 하는지에 대한 방법과 구체적인 사례들을 보여주면서 멋진 포트폴리오를 만들 때 주의해야 하는 점을 꼼꼼하게 말해주고 있네요.
아마도 그동안 교육정책이 많이 바뀌어서 주의를 기울이지 않으면 그런 흐름을 놓치기 쉬운 것 같아요.
입학사정관제나 포트폴리오는 뭐고 도대체 왜 필요한 걸까?
그렇다면 준비는 어떻게 해야 하는 걸까?
목표를 위해서 포트폴리오에 자신의 꿈을 담아보자구요.
일단 과학 포트폴리오는 여러 학생 과학 발명품 대회에서 좋은 성적을 내고 자신만의 발명 아이디어 노트를 만들어보는 것도 많은 도움이 될 것 같아요.
궁금한 것은 무조건 실험해보는 호기심 등, 과학영재가 되기 위해서 무엇을 해야할지 여러가지 정보가 많이 담겨 있네요.
마찬가지로 수학 포트폴리오는 어떻게 만들까?
수학에 대한 흥미와 호기심을 가지고 수학적인 사고력을 길러야겠죠?
과학이나 수학에서 우수한 탐구 보고서 사례를 보고 자신만의 포트폴리오를 만들어가봐요.
하지만 왜 초등학교 때부터인가요?
초등학교 때부터 준비한다면 다른 사람들보다 더 앞서나갈 수 있지 않을까 싶네요.
물론 자신의 재능과 노력이 중요하겠지만 그것을 뒷받침해줄 수 있는 다른 사람들에게 자신을 보여줄 수 있는 포트폴리오에 대한 준비도 소홀해서는 안되지 않겠어요?
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공받아서 작성한 서평입니다.)