서번트 리더십 - 내 사람을 최고로 키워내는
알란 로이 맥기니스 지음, 안진이 옮김 / 책찌 / 2011년 12월
사실 살다보면 리더십이 필요할 때가 참 많죠.
그리고 리더가 되기 위해서 필요한 것도 참 많구요.
그런데 정작 그 많은 리더십 중에서 서번트 리더십은 좀 생소한 것 같아요.
말그대로 서번트라는 것은 봉사자라는 것인데, 리더가 된다는 것은 사실 다른 사람들을 이끌고 중요한 사람이 된다는 건데, 그러면 일반적으로 따르는 사람들이 리더를 섬기려고 하고 당연히 리더는 섬김을 받는게 어쩌면 당연할지도 모르겠지만, 그것이 서로간에 협동을 통해서 수직적 관계가 아닌 수평적 관계였다가 이제는 반대로 리더가 그가 이끄는 사람들을 섬겨야 한다고 하니 도대체 왜 그럴까?
그것은 바로 최고의 리더십이 바로 리더뿐만 아니라 모든 사람들의 행복을 목표로 해야하기 때문이겠죠.
즉, 사람들이 자신을 능력을 발휘해서 무리에 도움이 되는 일을 하려고 할 때 그들이 재능을 잘 발휘하고 일을 잘 할 수 있도록 도와주는 것.
그런 능력이 이제는 리더에게 필요하지 않을까 싶네요.
혼자서 모든 일을 다 할 수 있는 사람, 수퍼맨같은 사람을 원하지는 않잖아요.
물론 그런 사람이 있다면 좋겠지만 그런 사람도 없거니와 세상은 사람과 사람이 서로 협력해서 더 나은 세상을 만들어 가는 거 아니겠어요.
주위에 보면 많은 리더들이 있는데, 성공한 리더와 실패한 리더.
그들의 차이는 어쩌면 그리 큰 것이 아닐 수도 있을 것 같아요.
자그만하고 사소한 차이가 결국에는 큰 차이를 만드는 거죠.
그럼 그런 차이를 만드는 방법은 무엇일까 궁금하겠죠.
책에서는 바로 12가지로 들고 있어요. 그리고 그런 사례들을 통해서 어떻게 하면 사람들이 최고의 능력을 발휘할 수 있도록 도와 줄 수 있을지에 대해서 이야기하고 있네요.
바로 리더십이라는 것은 서로간의 관계 아니겠어요.
그런 관계를 잘 유지하고 서로가 서로에게 해가 되는 존재가 아닌 서로가 서로에게 힘이 되고 도움이 될 수 있는 그런 관계를 만들어가는 것.
그것이 바로 진정한 리더가 가져야 할 덕목은 아닐까 싶네요.
어떻게 잘 도와주어 서번트 리더십을 만들어갈지는 바로 최고의 능력을 이끌어내도록 하는 12가지의 동기부여 방법을 잘 이해한다면 되지 않을까요?
이처럼 리더십이라고 해서 그저 강요만 하는 것이 아니라 동기부여를 해서 잘 도와주는 것.
바로 생각의 전환이 필요할 것 같아요.
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)