투머로우 Tomorrow 2011.11.12
(주)투머로우 편집부 엮음 / 투머로우 / 2011년 11월

투머로우~ 내일이라는 말이죠.
사실 바람과 함께 사라지다의 마지막 장면에 이런 말이 나오죠.
내일은 내일의 태양이 뜬다.
그래요. 지금은 아무리 힘들고 되는 게 없지만 지금 이순간을 최선을 다해서 열심히 살다보면 언젠가 아니 내일은 꿈꾸는 그런 날이 오지 않을까 하는 희망을 품게 되죠.
이처럼 투머로우는 바로 내일을 꿈꾸는 젊은이들에게 꿈과 강인한 마음을 품게 하는 글로벌 리더십 매거진이라고 내세우고 있네요.
지금은 아니지만 언젠가는 미래의 주역이 될 젊은이들에게 불확실한 미래에 대한 두려움을 극복하고 인생의 이정표를 제시해줄 수 있지 않을까 싶기도 해요.
그럼 과연 미래의 리더가 된다면 아니 훌륭한 리더가 된다면 무엇이 필요할까?
이 답에 대해서 20대에 4가지를 배워야 한다고 하네요.
바로 사고력과 정보력과 심력과 체력.
사고력은 신중하게 생각해서 결과를 예측할 수 있는 사고력을 말하고, 정보력은 다양한 분야에 대한 지식, 심력은 자신과 상대의 마음을 읽을 수 있는 능력, 체력은 정신과 지식을 표현할 수 있는 바르고 건강한 체력이라고 해요.
또한 이 4가지 힘을 기르는 것도 중요하지만 어디 하나에 치우치지 않고 균형있게 발전하는 것.
그것이 바로 훌륭한 리더가 되는 자질이라고 말하고 있어요.
2011년의 마지막. 그 마지막을 어떻게 멋지게 보낼 수 있을까?
때로는 하나의 책이, 또는 하나의 글이 인생을 변화시킬 수 있다고 하죠.
또한 자주 듣는 말 중에 하나가 바로 책 속에 길이 있다는 말일텐데요.
그처럼 책에서는 우리들이 인생을 살아가면서 필요한 여러가지 조언들과 지혜가 담겨있는 것 같아요.
다사다난했던 2011년을 정리하고 이제 새로운 2012년의 해가 밝아왔잖아요.
2012년은 흑룡의 해라고 하던가요?
승천하는 용처럼 그렇게 올 한 해 멋지게 보낼 수 없을까요?
오늘보다 내일이, 더 나은 자신의 모습이 될 수 있도록 끊임없이 노력하는 모습.
그 노력 중에는 미래의 리더가 될 자질을 갖추는 것도 포함되지 않겠어요?
꿈을 가지고 그 꿈을 향해 열심히 나아가는 것만큼 멋진 일도 없겠죠.
이처럼 올 한 해 열심히 뛰어보자구요.
그냥 단순히 재미로 읽고 흘려버리는 이야기가 아니라 마음 속에 담아둘 수 있는 이야기들이 있는 것 같아요.
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)