소셜스타일 - 커뮤니케이션도 스타일이다
이재연 지음 / 책나무 / 2011년 11월
사실 누구나 살다보면 사람들과의 관계가 가장 어렵다는 것을 느끼게 되죠.
아무것도 아닌 것 또는 잘 하려고 했던 것들이 오해로 인해서 서로간에 갈등을 유발시키고 큰 문제를 일으키게 되는 거 아니겠어요.
이처럼 다양한 경우와 다양한 사람들과의 관계를 맺어가면서 살아가는 것이 바로 사회생활이다 보니 이런 관계를 잘 유지하고 갈등을 해결하는 것이 어떻게 보면 사회생활의 가장 기본이 되는 것 같아요.
언제나 그렇듯이 갈등이라는 것은 일어나기 마련이지만 그런 갈등을 어떻게 해결하느냐에 따라서 더 좋은 방향으로 관계가 발전할수도 있고 더 악화되는 경우도 있겠죠.
이런 갈등을 해결하는 방법 중에 가장 중요한 것은 여러가지 해결책들이 있겠지만 무엇보다도 근본적인 것은 상대방을 대하는 태도가 아닐까요?
서로의 차이를 틀리다라고 생각하는 것이 아니라 다름을 인정하고 그런 마음가짐에서 출발해서 해결책을 모색하는 것.
이것이 바로 다양한 관계 속에서 생겨날 수 있는 문제들에 대한 해결 방법이지 않나 싶네요.
저자는 바로 이런 관점에서 커뮤니케이션도 하나의 스타일인 즉, 소셜 스타일을 강조하면서 이야기하고 있는데, 바로 실제로 일어날 수 있는 여러가지 상황들에 대해서 어떻게 소통을 하는지에 대한 소통의 방법을 제시해주고 있어요.
바야흐로 지금은 상대방을 이해하고 그 상대에 따라서 소통의 방법도 다르게 할 수 있는 그런 능력이 필요한 시대인 것 같다는 생각이 들어요.
사실 인간관계라는 것은 참으로 어려운 난제가 아닐 수 없어요.
서로 다양한 개성을 가지고 있는 사람들을 만나서 그 사람에 맡는 소통의 방법을 찾는 것도 쉽지 않죠.
이처럼 서로 다른 성향을 가지고 있는 사람들은 또한 행동방식도 다르고 감정을 표출하는 방법도 다를 수 밖에 없지만 이 책은 그런 다양한 유형에 대해서 어떻게 적절한 대응을 하고 자신만의 전략을 세울 수 있는지에 대한 이야기를 우리들에게 하고 있어요.
성공을 위해서는 무엇보다 사람들과의 관계가 무엇보다 중요하고 이런 관계를 위해서는 또한 소통이 중요하기 때문에 이런 소통을 잘 하기 위한 전략을 세우는 것 또한 어쩌면 성공을 위한 가장 기본이 아닐까요?
요즘은 스타일을 강조하는 시대죠?
외모에만 스타일이 있는 것이 아니라 이제는 소통에도 스타일이 있다는 것.
멋진 스타일을 통해서 자신의 가치를 더 높일 수 있겠죠.
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)