나만의 투자전략 만들기 - 개미 투자자를 위한
정환종.양기정.최상민 지음 / 국일증권경제연구소 / 2011년 11월

예전에 읽었던 동화에서는 여름에 개미는 엄청 부지런하고 열심히 일하고, 베짱이는 일은 안하고 놀기만 했죠.
그러다 추운 겨울이 찾아왔을 때 개미집에는 음식도 넉넉하고 따뜻하게 보낼 수 있었지만 베짱이는 춥고 배고파서 힘든 겨울을 맞게 되죠.
그래서 근면한 개미를 닮아야된다고 했는데, 사실 동화책 속 세상이랑 우리가 살고 있는 현실은 다른가 봐요.
주식시장에서 개미는 좋은 뜻이 아니잖아요.
최근 미국이나 유럽의 경제 위기뿐만 아니라 오늘 또 충격적인 사건이 하나 벌어졌죠.
북한의 변화는 주식시장의 급락을 가져오게 되는데, 이 때 많은 사람들, 특히 개미는 손해를 보면서도 더 떨어져 손해를 보지 않으려고 주식을 팔죠.
그러면 그 주식을 싸게 사서 오를 때 이익을 보는 사람들이 있기 마련이죠.
또한 주식이 오를 때는 살까 말까 고민하다가 막바지에 사고 또 내려가면 팔고 이런 악순환이 계속되는 것 같아요.
이처럼 개미는 주식시장의 흐름에 좌지우지 되다가 손해를 보기 마련이죠.
시장의 흐름에 휩쓸리지 말고 주식을 움직일 수 있는 사람이 되는 것.
그것은 그만큼 노력이 필요하겠죠.
자신만의 전략이 없이 주식시장에 뛰어들었다가는 이길 수 없는 것이 바로 주식에서의 싸움이 아닐까 싶네요.
주식투자를 시작해서 나만의 투자전략을 만들기까지의 과정을 7단계에 걸쳐서 이야기하고 있는데, 첫째 나만의 종목 풀을 만들라. 둘째 매수나 매도 시점을 정하라. 셋째 포트폴리오 구성 전략을 세워라. 넷째 투자전략을 한 장으로 정리하라. 다섯째 가치평가 방법을 가져라. 여섯째 기업을 보는 눈을 높여라. 일곱째 리스크 관리를 할 수 있는 원칙을 세워라.
또한 초보에서 고수가 될 수 있는 방법까지. 책에서 이야기하고 싶은 전략의 핵심은 바로 꾸준함.
자신만의 투자전략을 세워서 꾸준히 실행하다보면 개미가 아니라 코끼리가 될 수 있는 날이 오지 않겠어요.
개미가 실수를 하는 것 중에 하나가 바로 짧은 시간에 많은 수익을 내려고 하는 거죠.
이런 인간의 욕망이 스스로를 개미로 만들고 옭아매는 거겠죠.
상승하는 장이나 하락하는 장이나 어떤 장에서도 살아남을 수 있는 전략.
그런 전략을 만들수만 있다면 수익을 올리는 것은 아무 것도 아니겠죠.
올바른 투자전략이야말로 개미 투자자가 꼭 가져야 할 것 아니겠어요.
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)