써먹는 서양 철학 써먹는 시리즈 1
레슬리 레벤 지음, 이시은 옮김, 윤형식 감수 / 진선북스(진선출판사) / 2011년 10월

철학은 그저 고리타분하고 학문적이고 실생활에서는 전혀 도움이 되지 않는다고 생각을 하잖아요.
특히나 서양철학이라고 하면 동양에서 무슨 소용이 있을까 싶기도 하지만, 정작 써먹을 수 있는 방법이 있을까요?
수많은 사람들이 철학을 통해서 삶의 문제를 찾고자 하지만 정작 그 해답을 찾은 사람들이 얼마나 될까요?
이 책에서는 서양 철학을 만들어 온 수많은 철학자들을 통해서 그들의 삶과 함께 사상을 쉽게 배우고 그들과 함께 철학을 가지고 놀 수 있었으면 좋겠어요.
우리들이 너무나 잘 알고 있는 소크라테스 이전에 철학자들.
탈레스와 프로타고라스로부터 그리스 시대에 유명한 철학자인 플라톤, 아리스토텔레스.
그 다음으로 로마 시대의 철학자인 에픽테토스, 마르쿠스 아우렐리우스.
중세 시대의 로저 베이컨과 토마스 아퀴나스.
르네상스 시대의 데시데리우스 에라스무스, 니콜로 마키아벨리.
다음으로 이성의 시대를 연 토머스 홉스, 르네 데카르트, 존 로크, 바뤼흐 스피노자.
계몽시대를 연 볼테르, 장 자크 루소, 임마누엘 칸트.
19세기의 철학자 게오르크 빌헬름 프리드리히 헤겔, 아르투어 쇼펜하우어, 카를 마르크스, 프리드리히 니체.
현대 철학자인 마르틴 하이데거, 칼 포퍼, 장 폴 사르트르, 미셸 푸코 등
사실 이름만 되면 누구나 잘 아는 철학자들.
저자는 철학이라는 것은 아직 명쾌하게 규명되지 않은 영역을 인간의 이성을 통해서 고찰하려고 과학과 신학에 한 발씩 걸치고 서 있는 상태로고 말하고 있어요.
인간이라는 것은 끊임없이 의심하고 생각하는 존재라고 하죠.
왜 그처럼 과학이 발달해도 여전히 인생에 대한 질문의 해답은 찾지 못하고 있는 걸까요?
철학을 하면 그동안 고민했던 문제들에 대한 해답을 찾을 수 있을까요?
우주의 근원을 물이라고 생각했던 탈레스로부터 역사를 통해서 끊임없이 발전한 철학의 역사들.
각 시대별로 유명한 철학자의 이야기를 통해 그들의 명언과 함께 그들이 무엇을 생각했는지, 철학이라는 것은 어렵게 생각하지 않고 그저 즐겁게 그들과 함께 놀 수 있었으면 좋겠어요.
어떻게 하면 철학자들처럼 사색하고 과거를 보면 현재가 보이고 현재를 보면 미래가 보인다고 하죠.
철학을 통해서 조금씩 성장해가는 자신의 모습을 볼 수 있을 것 같아요.
철학자들이 던져온 문제들. 그 문제들에 대한 해답을...
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)