서른에 법구경을 알았더라면 - 앞만 보고 달려온 30.40.50대에게 쉼표를
김윤환 지음 / 작은씨앗 / 2011년 11월
법구경이라는 것을 아는 사람은 알겠지만 범어로 '담마파타'라고 하고 진리의 말씀이라는 뜻이에요.
법구경을 보면 모두 26장으로 되어 있고 423수의 시구로 되어 있는데, 이런 시를 통해서 지혜의 말씀을 전하고 있어요.
이런 게송들을 통해서 부처님의 가르침을 입에서 입으로 전하고자 했던 뜻도 담겨 있는데요.
사실 지혜라는 것은 세월이 지나도 변치 않는 것 같아요.
아니 어쩌면 지금 현대를 살고 있는 사람들에게 더 필요한 것인지도 모르겠어요.
법구경은 부처님의 가르침을 따르는 것에 대한 가장 근본적인 문제를 다루고 있는데, 그것은 바로 "어떻게 믿어야 하는가?", "어떻게 살아야 하는가?"로 귀결될 수 있지 않을까요?
바로 이것이 현대인들이 간절히 구하고자 하는 지혜이지 않을까요?
스스로의 마음을 닦는 일. 세상의 모든 욕망과 집착으로부터 벗어나는 일.
비단 불자뿐만 아니라 모든 사람들에게 보편적으로 다가갈 수 있는 지혜의 말씀이 담긴 책이 바로 법구경이 아닐까 싶네요.
누구나 살다보면 어려운 문제에 직면하게 되는 경우가 많은 것 같아요.
더구나 20대보다는 30대에 더 그렇지 않을까요?
아무래도 활발하게 사회생활을 하다보면 자신에 대해서 돌아볼 시간도 없고, 때로는 열심히 했는데 결과가 잘못될 때도 있고, 행복해지고 싶은데 행복이 어디에 있는지 알 수도 없고 말이죠.
그저 성공을 위해서 쉬지 않고 달려온 30대, 40대...
그들에게 과연 자신의 인생을 되볼아 볼 시간이 있었을까요?
과연 그들의 인생은 잘 살고 있는 걸까요?
한 번쯤 자신의 인생을 깊이 성찰하고 앞으로 남은 인생을 설계해야 하지 않겠어요?
지금 그냥 넘어가게 된다면 어쩌면 앞으로도 더 나아질 수 없지 않겠어요.
무엇이 잘못된 것인지 또는 어떻게 살아야 잘 살아야되는지 안다면 이런 저런 실수를 줄일 수 있겠죠.
살아가다 여러가지 문제를 만나게 되는데, 누구 하나 속시원하게 해답을 제시해주지 못한다면 법구경을 통해서 그 해답을 찾아보지 않겠어요.
어쩌면 지금까지 자신이 살아온 삶에 대한 반성이나 앞으로의 인생에 대해서 길을 찾을 수 있지 않을까 싶네요.
가장 늦었다고 생각할 때가 가장 빠를 때라고 했던 말이 생각나네요.
지금이라도 읽어보는 건 어떨까요?
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)