올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0 - 언제나 함께하는 내 친구 PEN
라이프스케치 지음, 고영숙 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월

올림푸스 PEN...
사실 PEN은 PEnia(PEN과 Mania의 합성어)라고 하네요.
이처럼 새로운 말을 탄생시킬만큼 올림푸스 펜은 하이브리드 카메라로서 신드롬을 일으키고 있는데요.
요즘 대부분이 DSLR을 쓰고 있지만 그만큼 가격적인면도 부담이 되고 휴대하기도 쉽지 않은데 비해서 그와 비슷한 성능을 내면서도 휴대성이 좋은 PEN만의 특징이 있는 것 같아요.
아마도 그래서 그만큼 매니아층이 있다는 거겠죠.
제목에서도 말했다시피 감성사진을 찍는데 아주 정평이 나있어요.
그것은 아마도 다양한 렌즈라든지 필터를 통해서 연출할 수 있는 것은 아닐까 싶어요.
예전에는 사람들이 무엇인가를 남기기 위해서 그림을 그렸죠?
하지만 아무리 정밀하게 그린다고 해도 사진으로 찍는 것에 비할 수는 없지 않겠어요.
그러나 사진은 아무래도 그냥 있는 그대로를 찍어서 보관할 수는 있지만 왠지 감성적인 면이 많이 부족하다는 것을 느낄 수 있지 않나요?
누가 찍어도 똑같은 사진, 똑같은 포즈라고 한다면 그저 단순히 사진은 있는 그대로의 모습을 보여주는 것 밖에 되지 않잖아요.
하지만 사람은 추억을 먹고 살잖아요.
하나의 사진을 통해서도 수많은 이야기를 만들어 낼 수 있는 것처럼 사진이라는 것은 그 사람의 인생이 담긴 소중한 기억들인 것 같아요.
그렇기 때문에 궁극적으로 사진이라고 하면 당연히 감성사진이 더 중요하지 않을까 싶네요.
이번에 나오 감성 매뉴얼은 라이프스케치라는 유저들이 중심이 된 커뮤니티 회원들이 만들었다고 하네요.
카메라를 접하면 누구나 다 찍을 수 있다고 하지만 그래도 카메라의 기본 구조라든지 촬영기법을 알고 찍는 다면 지금보다 더 좋은 사진을 얻을 수 있지 않을까요?
좋아하는 만큼 사랑하게 되고 그만큼 알게 된다고 하지 않던가요?
감성적인 부분뿐만 아니라 기술적인 부분까지 잘 정리되어 있는 것 같아요.
카메라와 대화를 시도하다~ 도대체 카메라 너의 정체가 뭐니?
대부분 초보일텐데, 어떻게 하면 초보 딱지를 뗄 수 있을까?
처음에 읽으면 무슨 말인지 잘 이해가 되지 않지만 그래도 그만큼 열정과 관심이 있다면 더 많은 것을 얻을 수 있을 것 같아요.
마지막으로 열심히 공부한 당신 떠나라~
어디에 가면 좋은 사진을 찍을 수 있을지 출사를 떠나볼까요?
실전 촬영 출사지라고 해서 전국적으로 괜찮은 촬영지를 29군데 소개하고 있어요.
정말이지 지금이라도 카메라 하나 메고 바로 출발하고 싶어지는데요.
또한 업그레이드 편에서는 좀 더 멋진 모습을 보여줄 수 있도록 여러가지 조언들이 담겨 있네요.
그만큼 이 책을 통해서 카메라와 친해지고 멋진 사진을 찍어 소중한 추억을 간직할 수 있을 것 같아요.
가슴 설레이는 감성 사진, 한 번 찍어볼까요? 지금 당장 떠나요~
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)