정감록 - 신역 홍신한문신서 42
이민수 엮음 / 홍신문화사 / 1985년 5월

정감록은 하나의 예언서잖아요.
하지만 하나의 예언서이기보다는 나라의 장래에 대한 진지한 고민일까요?
지배계층이 아닌 민중들에게 끼친 영향은 실로 지대하다고 할 수 있을 것 같아요.
정감록에 담긴 사상은 하나가 아닌 참위설, 풍수지리설, 도교 등 다양한 사상들이 혼합되어 있고, 조선 중기에 민간에 매우 성행했다고 하네요.
이씨, 정씨, 조씨의 도읍이 몇 백 년씩 지속되고 국가의 흥망성쇠에 대한 예언.
한문으로 이루어져 있기 때문에 쉽기 읽을 수도 이해할 수도 없지만 원전에 주를 달고, 해제를 붙여서 발간했기 때문에 정감록이 담고 있는 예언을 어느정도 이해할 수 있을 것 같아요.
사실 조선 중기의 정감록이 민간에 펴졌을 때에는 새로운 세상에 대한 민중의 열망이 있었을 것 같아요.
혼란한 시기에 새로운 영웅을 갈망했던 사람들의 소망.
왕권의 교체라는 엄청난 사건. 사회의 변화.
예언서라는 것이 혼란한 시기에 어떤 돌파구 같은 거라면, 어쩌면 지금처럼 세계 경제가 혼란하고 앞으로 미래가 어떻게 될지 모르는 상황에서 더 나은 미래를 만들고 싶어하는 사람들에게 하나의 지침서가 될 수도 있지 않을까요?
아니 우리의 민간신앙에서 운세라든지 점이라는 것이 나쁜 것은 조심하고 좋은 것은 그대로 받아들이면 되는 것처럼 인간사와 마찬가지로 국가라는 것도 길흉화복이 있어 그만큼 나쁜 것들은 조심하고 좋은 것은 더 발전시켜서 미래라는 것이 불확실하지만 그래도 지금 현재를 조금씩 더 좋은 방향으로 이끌어 간다면 분명히 미래 또한 더 좋은 미래가 될 수 있지 않겠어요.
예언서라고 해서 그대로 이루어지지 않을까 싶기도 하지만, 정작 그것이 중요한 것이 아니라는 것을 깨닫게 되는 것 같아요.
책에 나온 글에 대해서 그대로 읽어내려가는 것보다는 그 속에 담긴 의미를 찾아가는 것이 바로 이 책을 읽어야 하는 목적이 아닐까요?
모든 것이 그렇듯이 정해진 것은 없는 것 같아요.
본인이 어떻게 살아가느냐에 따라서 인생이라는 것도 변할 수 있는 것처럼 국가라는 것도 개개인이 모여서 더 좋은 국가를 만들어가는 것 아닐까 싶네요.
그 옛날 정감록이라는 예언서를 통해서 더 나은 세상을 만들고자 했던 민중들의 마음이 담겼던 것처럼 말이죠.
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)