10년 뒤에도 살아남을 직장인을 위한 안내서 - Future Work
최윤식 지음 / 지식노마드 / 2011년 9월
요즘처럼 경제가 어려울 때 취업도 잘 되지 않고 또 직장에서 버티기가 얼마나 힘들까?
사오정, 오륙도 같은 말들이 남의 일이 아니죠.
요즘은 대학교에 들어가면 그 때부터 취업준비를 한다고 하죠.
그러고도 좁은 취업문을 들어가기가 힘들어서 많은 졸업생들이 백수, 백조가 되는 현실.
그렇다고 취업에 성공하면 끝일까요?
아니 또 다른 시작이죠.
회사에서 살아남기...
말처럼 10년 뒤에도 여전히 회사에서 살아남을 수 있을까요?
요즘은 특히나 10년이 아니라 매년, 매 순간이 가슴 졸이는 순간이 아니겠어요.
세상을 사는 것에도 처세술이 필요하지만 더욱 더 필요한 것은 바로 회사에서의 처세술 아니겠어요.
앞으로의 장미빛 미래를 위해서는 바로 열심히 일을 해서 돈을 벌어야 하지 않겠어요.
희망이 없고 꿈이 없는 사람은 미래가 없겠죠.
직장인들이 어떻게 미래를 준비해야 하는지 저자가 가르쳐주는 방법을 따라하면 정말이지 10년을 보장받을 수 있을까요?
밀림보다 더 치열한 생존법칙이 지배하는 비즈니스 세계.
그 세계에서 살아남을 수 있는 날카로운 발톱을 갖출 수 있을까요?
다른 동물들에게 먹히지 않기 위해서 열심히 뛰거나 아니면 더 강력한 힘으로 잡아먹어야 살아남을 수 있는게 밀림이죠.
마찬가지로 다른 사람들에게 뒤쳐지지 않고 열심히 뛰어야 하는 비즈니스 세계.
그 세계를 살아갈 수 있는 방법.
저자가 이야기하는 것은 바로 7가지의 창조와 혁신의 업무 기술이라고 하네요.
기회를 위기로 바꾸고 남들보다 한 발 앞서 생각하는 것.
여러가지 조언을 통해서 자신에게 잠들어 있는 창조와 혁신의 거인을 깨우고 10년 후까지 살아남을 수 있는 미래형 인재로 거듭날 수 있을까요?
7가지 비밀.
그것은 바로 혁신적으로 보고, 혁신적으로 생각하고, 혁신적으로 미래를 선택하고, 혁신적으로 학습하는 것.
그리고 개인이 어떻게 혁신적으로 일해야 하는지, 조직에서 어떻게 혁신적으로 일해야 하는지, 그리고 마지막으로 어떻게 혁신적으로 리드해야 하는지를 말하고 있어요.
이렇게 하면 정말 미래형 인재가 될 수 있을까요?
내 안에 잠들고 있는 거인...
우리 모두 그 거인을 깨우는 신비한 마법의 주문을 외워볼까요?
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)