퇴계집 ㅣ 홍신한문신서 55
장기근 지음 / 홍신문화사 / 2003년 2월
유교? 성리학?
지금에 와서 이런 것들이 무슨 소용일까 싶기도 해요.
하지만 점점 과학이 발전하고 물질만능사회가 되어갈수록 점점 잊혀져가는 정신에 대한 동경이랄까? 부족한 면이 더 잘 보이는 것 같아요.
그 옛날 우리 선조들의 지혜를 지금에 와서 우리들이 배울 수 있을까?
퇴계 이황은 우리나라의 성리학을 크게 발전시킨 위대한 학자들 중 한 명 아니겠어요.
특히나 도산 서당은 성리학의 심성론을 크게 발전시켰다고 하네요.
연산군 시대에 태어나서 과거에 급제하고 종 3품의 벼슬에 이르기도 하였는데, 그 당시 정치적인 소용돌이에 휩쓸려 몇 차례의 귀향을 가기도 하면서 고향으로 돌아가 후학 양성 및 학문 연구에 매진하게 되죠.
그리하여 수많은 문인들이 그의 학품을 사모하게 되죠.
높은 관직을 얻을 수 있었음에도 불구하고 오직 학자로서의 길을 걷다 70이라는 나이에 운명을 달리하게 되죠.
유명한 일화중에 하나가 바로 기대승과의 4단 7정 논쟁이 있어요.
역사는 돌고 돈다고 했던가요?
어쩌면 지금 우리들에게 필요한 것은 무엇?
우리 역사 속에서 수많은 위인들이 나타나고 사라졌지만 그 중에서도 누구나 이름만 들어도 알 수 있다는 것은 그만큼 그 사람의 업적을 대변하는 거 아니겠어요.
아마 우리나라 사람들 중에 퇴계 이황을 모르는 사람이 없을테지만 정작 그의 진면목을 제대로 아는 사람이 있을까요?
많은 사람들이 관직에 눈이 멀고 돈에 눈이 멀게 되는 세상에 학자로서 학문의 연구에 매진했다는 것은 그만큼 인품을 말하지 않을까요?
아니 어쩌면 그보다 학문에 대한 열정이 더 컸다는 말이 되는 걸까요?
지금 이 순간 그가 살아있다면 현대를 살아가는 우리들에게 무슨 말을 해줄까요?
매일 바쁘게 살아가면서 정작 자신을 돌볼 시간이 없는 현대인들에게 무엇보다 자신을 수양하고 세상을 바라보는 올바른 가치를 가진다는 것이 얼마나 힘든 일인지 생각해봐요.
물론 모든 사람들이 위대한 학자가 될 수는 없겠지만 책 속에 담긴 그 분의 정신을 조금이라도 이해할 수 있다면 아마도 세상을 살아가는데 많은 도움이 되지 않을까 싶어요.
사람이라고 해서 모두가 사람이 되는 것은 아니겠죠. 사람이 사람다워야 사람이 아닐까요?
그만큼 사람이 되는 일은 힘들다는 걸...
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)