오리진이 되라 - 운명을 바꾸는 창조의 기술
강신장 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 6월
처음에는 오리진이라는 말이 무슨 뜻인지 모르겠더라구요.
오리진이라고 하면 "세상에 없던 제품 또는 그것을 만드는 사람"을 뜻한다고 해요.
사실 창조라는 것도 어떻게 보면 모방에서 비롯되는 것이기는 하지만 처음이 된다는 것.
그것만큼 힘든 일도 없겠죠.
마치 무에서 유를 창조하는 일처럼 말이죠.
누군가가 이미 걸어간 길을 따라 걷는 것은 누구나 할 수 있지만 아무도 가지 않은 길을 개척하고 만들어 간다는 것은 그만큼 앞으로 어떤 어려움이 있을지도 모르는 두려움도 있겠죠.
그런데 정작 자신의 꿈을 이루기 위해서 또는 성공하기 위해서는 결코 남들이 갔던 길을 따라가서는 이룰 수 없지 않겠어요.
그러면 그저 그 사람들의 흉내만 낼 뿐이고, 진정한 가치를 찾을 수 있을까요?
새로운 시대를 이끌어 갈 새로운 사람이 된다는 것은, 아마도 기존의 것을 답습하는 것을 벗어나서 새로운 것을 창조해내야 하는 거겠죠.
창조라는 것은 어쩌면 이 시대의 화두인지도 모르겠어요.
사람들은 점점 더 새로운 것을 찾기 원하죠.
그것은 아마도 끊임없는 인간의 호기심 때문이기도 할지 모르겠지만 말이죠.
새로운 것이 더 인간의 삶을 편리하고 풍요롭게 해준다면 당연히 오리진이 된다는 것은 그 시대가 원하는 인재상이 된다는 말인 것 같기도 해요.
그렇다면 어떻게 하면 오리진이 될 수 있는 걸까?
저자는 이 것에 대한 해답으로 10가지 키워드를 제시하고 있어요.
첫째는 바로 사랑이죠. 이 세상을 움직이는 것은 어쩌면 바로 사랑의 힘일지도 모르겠어요.
만약 모든 것을 사랑의 눈으로 본다면 세상은 어떤 모습일까?
둘째는 고통과 기쁨. 이런 감정들이 바로 창조를 만들어내는 원천이라고 하네요
새로운 시간과 장소, 융합이라는 기술, 컨셉, 벽과 고정관념을 깨는 것 등등.
사실 어떻게 보면 무척이나 어려운 과정일 것 같기도 하지만 자세히 보면 누구나 할 수 있는 거 아니겠어요.
무엇인가에 미쳐본다는 것. 그것은 그만큼 열정이 있다는 거 아니겠어요.
창조의 고통...
누군가는 세상에 끌려가지만 누군가는 세상을 창조한다는 것을 잊어서는 안되겠죠.
그럼 이제 우리들은 어느 편이 되어야 될까요?
그동안 창조라는 것이 그저 멀게만 느껴지고 도대체 무엇을 어떻게 해야 할지 막막했는데, 조금은 창조라는 것이 마음 속에 와 닿는 느낌이 드네요.