걱정에만 올인하는 여자들의 잘못된 믿음 - 떨쳐내려고 해도 여전히 걱정이 가시지 않는 그녀들의 심리
홀리 해즐렛 스티븐스 지음, 송연석 옮김 / 팬덤북스 / 2011년 8월
세상에 걱정이 없는 사람이 어디 있겠어요?
하지만 문제는 걱정이 너무 지나치면 안된다는 거겠죠.
물론 아무런 걱정 없는 사람도 문제가 있지만 말이죠.
옛날에 기우라는 사람이 살고 있었다고 하던가요?
도대체 안해도 될 걱정까지 하고 사는 사람. 어떤가요?
우리가 보기에 참 바보같은 사람이라고 놀리지만 정작 자신의 모습이 그렇다면 어떨까요?
그런데 이런 걱정을 남자들보다 여자들이 더 많이 한다고 하네요.
그 이유를 걱정만 10년을 연구한 심리학 교수는 첫째가 남자와 여자가 어릴 때 받는 양육 방식이 다르다는 것과 둘째, 여성이 남성보다 부정적인 감정에 더 끌린다는 것. 셋째가 남녀가 스트레스에 대한 반응이 다르다는 것을 들고 있어요.
그렇기 때문에 여자가 걱정에 더 쉽게 빠져들 수 있고 특히나 이런 걱정들에 파묻혀서 살아가는 삶이 문제가 된다는 거죠.
왜 그러면 걱정에 끌려 다닐 수 밖에 없는 걸까요?
자신이 감당할 수 조차 없는 걱정까지 껴안으면서 살아가는 여자들을 보면서 걱정이 또 다른 걱정을 낳고 점점 더 걱정이 걱정을 부르는 악순환에 빠지지 않기 위해서 어떻해야 할까요?
이런 여자들에게 조언을 하기 위해서 저자는 3가지로 나누어서 이야기하고 있는데, 첫째는 여자들이 걱정에 빠질 수 밖에 없는 이유들을 찾아보고 그 원인을 분석해서 더 이상 걱정에 빠지지 않도록 하는 것과, 둘째 걱정을 벗어날 수 있는 해결책. 셋째는 사실 인생에 걱정이 없기를 바라는 것은 그저 꿈에 불과하겠죠.
단지 걱정에 물들지 않는 삶을 사는 방법. 그런 삶을 살 수 있게 다양한 연습을 할 수 있도록 해주고 있네요.
걱정은 누구에게나 있지만 얼마나 현명하게 걱정을 극복하느냐가 중요한 일이겠죠.
걱정에 빠져서 헤어나오지 못하는 삶이 아니라 진짜 자신의 삶을 누려보자구요.
해당 서평은 팬덤북스출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.