동고동락 - 함께 가는 군대 리더십
김재홍 지음 / 비전과리더십 / 2011년 7월

대한민국의 남자라면 누구나 가야 하는 군대.
그런데 종종 군대에 관해서 안 좋은 이야기들이 많이 들리잖아요.
군대를 가지 않기 위해서 온갖 편법을 자행하고, 군의 가혹행위로 인해서 자살하거나 총기사고로 죽기도 하는데, 정말 군대라는 곳이 어떻길래 그럴까요?
정말이지 책의 제목처럼 동고동락 할 수 있는 군대는 없을까요?
건장한 대한민국의 남자들.
청춘을 군대에서 보내야 하는 것이 때로는 인생에 있어 낭비되는 시간이라고 생각할 수도 있지만 군대를 통해서 잃을 수 있는 것도 있지만 얻을 수 있는 것도 있지 않겠어요.
자신이 어떻게 하느냐에 따라서 잊지 못할 경험들과 소중한 추억들, 강인한 체력 등.
군대에서만 얻을 수 있는 것들을 찾을 수 있지 않을까요?
진한 전우애는 군대이기에 가능하지 않을까요?
함께 고생하고 함께 즐거워하면서 함께 생활하다보면 저절로 서로가 서로에게 힘이 되어주는 곳.
그저 시간만 보내는 군대가 아니라 무언가 가치 있는 군 생활을 하고 싶을 사람들을 위한 필독서가 아닐까 싶네요.
저자는 ROTC라고 하는 학군단에 입대하고 적당히 살자는 생각이었으나 즉, 누구나 알다시피 군대에서는 다들 같은 행동을 해야지 튀면 안되잖아요.
그래서인지 적당히 하자~가 바로 그의 군 생활이었다면 임관 되고 그가 맡게 된 35사단의 기동중대의 2소대장은 진정 그에게 군인이라는 것, 군인의 마음가짐을 갖게 하는 기회가 된 것 같아요.
어떻게 그가 진정한 군인, 멋진 군인의 모습으로 변화되어 가는지 함께 보면서 그동안 생각했던 군대라는 모습에 대한 이미지를 조금이나마 바꿀 수 있지 않을까 싶네요.
그동안 익숙했던 생활에서 벗어나서 낯선 공간, 낯선 생활을 해야 하는 것만큼 힘든게 없겠죠.
하루종일 고된 훈련을 받지만 그것을 이겨낼 수 있는 것은 바로 혼자가 아니라 함께 하는 전우들이 함께 한다는 것.
그리고 군대에서 일어나는 불상사가 일어나지 않도록 서로가 함께 즐거운 병영생활을 하기 위해 갈등을 해결하는 방법이라든지, 리더로서 사람들을 이끌어 갈 수 있는 방법 등.
누군가 그랬던가요? 피할 수 없으면 즐겨라.
군대라는 곳을 인생의 유배지라고 생각하지 말고 긍정적인 생각으로 피끓는 젊음을 마음껏 발휘할 수 있는 아주 특별한 시간을 만들어가는 것은 바로 스스로의 노력이 아닐까요?
남자들에게는 절대 잊을 수 없는 군생활에 대한 이야기...