한 끗 차이 - 아는 자와 모르는 자의, 화두로 보는 승자의 30가지 원칙
정보철 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2011년 7월
승자와 패자의 차이는 정말이지 글자 하나 차이.
그럼 도대체 누가 승자가 되고 누가 패자가 되는 걸까요?
한 끗 차이는 사실 사소한 것에서부터 전혀 다른 결과가 나오게 되는 과정.
마치 인생에 있어서도 사소한 선택 하나가 어떻게 인생을 바꾸게 될지 그 엄청난 비밀 이야기를 한 번 들어볼까요?
책에서는 유명한 철학자들과 실제 역사 속에서 커다란 성공을 거둔 인물들, 현대에서도 큰 성공을 거둔 기업가들을 내세워서 그들이 성공할 수 있었던 이유에 대해서 이야기하고 있어요.
승자가 될 수 있는 30가지 비밀.
그 상위 1%가 선택한 것들이 무엇인지 살펴보면 우연과 행운. 아는자와 묻는자, 기쁨과 재미, 제자와 스승 등 어떻게 보면 별로 차이가 나지 않는 것들이지만 실상 그 안을 들여다보면 실패할 수 밖에 없는 이유, 성공할 수 밖에 없는 이유가 있는 것 같아요.
그 한 끗의 차이를 아는냐 모르느냐의 기로에서 우리들은 과연 동전의 앞면뿐만 아니라 뒷면까지 볼 수 있을까요?
기회는 누구에게나 찾아오지만 그 기회를 잡을 수 있는 사람은 미리 준비한 사람만이 할 수 있는 거겠죠.
사실 승자나 패자나 어떻게 보면 동일한 선택의 순간에서 미묘한 차이가 엄청난 결과를 가져오게 되는데, 그 아주 작은 차이가 바로 열심히 준비한 사람만이 찾아내고 볼 수 있다는 거죠.
성공을 위해서 다른 사람들과 경쟁하고 싸워서 이겨야 하겠지만 정작 자신이 싸워서 이겨내야 할 상대는 바로 그 누구도 아니라 바로 자신이라는 것.
성공에 관한 이야기를 다루고 있는 책들은 많잖아요.
하지만 그 대부분의 이야기들이 어떻게 하면 다른 사람들과의 경쟁에서 이길 수 있는지 기술적인 면에 치중하는 경햐이 좀 있는 것 같아요.
뭐 틀린 말은 아니지만 그보다 더 중요한 인생의 화두.
진리와 지혜를 찾는 일.
어떻게 보면 삶의 지혜를 가진다면 성공이라는 것도 당연히 따로오지 않겠어요?
제목처럼 이 책을 통해서 커다란 변화가 생기는 것은 아니지만 사소한 마음의 변화를 통해서 그것이 조금씩 조금씩 자신의 삶을 변화시키고 결국은 그것이 자신이 원하는 성공의 길로 안내해주지 않을까 싶어요.
실패한 사람의 길을 따라가는 것이 아니라 성공한 사람의 길을 따라가는 것.
그것은 어쩌면 당연한 거지만 지금껏 우리는 그 당연한 것을 하지 못한 것 같아요.