행복의 비밀 50 - 과학자들이 밝혀낸
김형자 지음 / 푸른지식 / 2011년 7월

행복해지고 싶지 않은 사람이 어디 있겠어요.
하지만 말을 들어보면 다들 행복하지 않다고 하더라구요.
비록 우리나라가 OECD 국가이기는 하지만 다른 나라들에 비해서 행복지수는 그다지 아니 하위권에 머물러 있는 이유가 도대체 뭘까요?
사실 우리보다 행복하지 않을거라고 생각하는 나라에서조차 우리나라보다 행복하다고 느끼는 것은 도대체 뭘까요?
그것은 아마도 경제적인 부가 행복을 의미하지는 않는다는 거겠죠.
뭐 행복을 객관적인 순위로 매긴다는 것 자체가 의미가 없기는 하지만 말이죠.
그래도 왜 우리는 행복하지 못하다고 느끼는 건지 궁금해지네요.
도대체 행복이 뭐길래?
그럼 행복해지기 위해서 뭘 해야 할까?
행복을 느끼는 우리에게 어떤 변화가 생길까?
사실 행복을 느끼는 것은 우리의 마음도 있지만 몸도 행복을 느낄 수 있잖아요.
책에서는 우리가 행복하다 아니다 이처럼 생각하는 행복이 아니라 객관적으로 알아낼 수 있는 몸이 반응하는 행복에 대해서 이야기하려고 하고 있어요.
웃으면 복이 온다는 말이 있죠.
과학자들이 이 말을 듣고 웃을 때 우리 몸에 엔돌핀이 나온다는 것을 밝혀내기도 했잖아요.
그럼 행복을 연구하는 과학자들은 과연 우리 몸이 행복을 느낄 때 어떤 변화가 일어나는지 알아냈을까요?
그리고 행복해지는 비밀에는 무엇이 있을까요?
과연 행복한 사람과 그렇지 않은 사람들의 차이는 뭘까요?
이처럼 사람들이 행복에 대해서 생각하는 것들에 대한 해답을 과학적으로 접근해서 밝혀낼 수 있다면 얼마나 좋겠어요.
사실 행복해지는 비밀이 그리 어려운 게 아니라고 하네요.
과학자들이 밝힌 바에 의하면 우리들의 일상에서 얼마든지 행복을 찾을 수 있다고 해요.
책에서도 행복을 찾는 비밀을 Love, Everyday, Wisdom 에서 어떻게 하면 되는지 이야기 하고 있는데, 사랑에 빠지면 누구나 행복해지지 않겠어요. 그리고 일상에서도 행복을 느낄 수 있는 비밀, 어떻게 보면 누구나 다 알고 있는 사실이고, 아무것도 아닌 일이지만 정작 생각해보면 이런 일들을 그동안 안 하고 있었던 것 같아요.
그러면서 우리들은 불행하다고 생각하고 점점 더 불행만 찾게 되는 악순환에 빠져 있었던 것은 아닐지 이제부터 행복을 찾아서 삶을 아름답게 바꾸어보지 않겠어요?
비밀이 아닌 비밀... 그것은 어쩌면 지금 당신의 마음과 삶 속에 있을지도 모르겠어요. 해당 서평은 푸른지식출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.