복지국가 정치동맹 - 10인의 민주진보진영 리더에게 묻다
이상이 외 9인 지음, 김윤태 인터뷰 / 밈 / 2011년 7월

사실 우리나라도 어려운 시절을 겪고 그래도 이제는 어느 정도 경제 성장을 해서 안정된 삶을 살 수 있다고 생각하지만 그럼에도 불구하고 아직도 거리에서 하늘을 지붕 삼아 잠을 자는 사람들이 많더라구요.
어쩌면 가장 잘 사는 선진국이 오히려 더 가난한 사람이 더 많을 수 있다는 것을 생각할 수 있을까요?
이런 아이러니한 상황이 펼쳐지는 곳이 바로 우리들 세상인 것 같아요.
사실 누구나 힘들고 어려운 사람들이 있으면 도와주고 싶은 것이 바로 사람의 마음이잖아요.
그리고 내가 무엇이라도 남을 위해서 도와줄 수 있을 때 도와주는 것이 결국은 내가 그 도움을 다른 사람들한테 다시 받을 수도 있지 않겠어요?
요즘 주민 투표로 떠들썩 하더라구요.
무상급식.
사실 모든 사람이 살아가는 데 먹는 것만큼 또 중요한 것이 없겠죠.
예전이야 아이들이 학교를 다닐 때 도시락 대신 수돗가에서 물로 허기진 배를 채우는 사례가 빈번했지만 요즘이야 다들 먹을 걱정을 하지 않을텐데, 아이들이 점심을 먹지 못할까라고 생각할수도 있지만 그래도 못 먹는 아이들이 있다면 부모가 아니더라도 국가가 나서서 우리나라의 미래를 짊어질 아이들이 잘 성장할 수 있도록 무상으로 급식을 해주는 것을 누가 뭐라고 하겠어요.
하지만 사실 이번에 무상급식이라는 것은 취지도 좋고 만약에 그렇게 된다면 얼마나 좋겠어요.
그러나 우리가 따져야 할 것은 국가의 예산이잖아요.
단순히 이상적인 나라를 건설하겠다는 생각으로는 아무래도 현실적인 것이 걸림돌이 되기도 하잖아요.
무엇이 옳고 그른지는 아직도 잘 모르겠어요.
앞으로 우리나라도 점점 더 고령화 사회가 되어가고 전 세계적으로 경제 불황으로 인해서 빈부의 격차도 커지고 혼자의 힘으로 살아갈 수 없는 사람들이 점점 더 많아질테고 그렇기 때문에 그런 사람들을 또 방치할 수는 없는 거잖아요.
그래서 복지국가를 지향해야 하겠죠.
그것은 단순히 도와주는 것의 의미를 넘어서 인간이기 때문에 행복하게 살아야 할 권리가 아닐까요?
그것을 위해서 당연히 국가는 개인에게 최선을 다해서 도와줘야 하는거구요.
하지만 이런 복지국가를 지향하는 사람들과 정당들도 저마다의 생각이 다 다르더라구요.
우리가 발전하기 위해서는 이런 다양한 의견을 듣고 가장 좋은 최선의 방법을 택하는 거겠죠.