화폐전쟁 3 - 금융 하이 프런티어 화폐전쟁 3
쑹훙빙 지음, 홍순도 옮김, 박한진 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 7월

화폐. 돈이라는 것이 세상에 만들어진 이후부터 세상의 모든 문제는 바로 돈에서 비롯된다고 해도 과언이 아닌 것 같아요.
돈에 울고 돈에 우는 사람들.
도대체 화폐에 무엇이 있길래 사람들이 그렇게 돈~ 돈~ 하는 걸까요?
화폐도 나라의 경제력에 따라서 몸값이 달라지잖아요.
세계 경제를 움직이는 나라의 화폐는 전세계적으로 통용되기도 하고 금과 같은 가치를 가지지만 정작 가난한 나라의 화폐는 종이조각의 가치가 되기도 하는 걸 보면서 그만큼 경제와 돈의 관계는 밀접하다는 것을 알 수 있는데요.
최근에는 미국의 달러에 대응해서 일본의 엔화라든지 유럽의 유로화 등 세계 각지의 화폐들이 많이 있는데, 정작 이들이 서로간에 눈에 보이지 않는 치열한 전쟁을 하고 있다는 것을 아는 사람들이 있을까요?
환율이라는 것이 매 순간 바뀌는 것은 그 전쟁의 승패를 말해주는 거겠죠.
화폐 전쟁이라는 책으로 1권과 2권 그리고 이번에 3권이 나왔는데요.
화폐 전쟁 1권에서는 미국의 중심으로 달러와 금본위제에 관한 이야기를 풀었다고 하면, 화폐 전쟁 2권에서는 부제가 금권천하라고 해서 300년 동안 세계를 지배해온 유럽과 미국의 주요 금융 가문들의 형성과 발전 등을 집중 조명하면서 그것을 통해 현대의 국제 경제를 조망했으며 이번에는 부제가 금융 하이 프런티어라고 붙었는데요.
이번에는 미국이나 유럽이 아닌 바로 아시아의 근현대사에서 발생한 화폐의 변화와 국가의 흥망성쇠에 관한 이야기를 다루고 있어요.
또한 전작에서 금에 관해 이야기를 하고 있었다면 이번에는 은에 대한 이야기라고 할까요?
아편전쟁이 일어나게 된 원인과 장제스의 화폐전쟁이라든지, 메이지 유신과 양무운동 등.
실제 역사적으로 일어났던 사건들과 그 속에 담긴 경제 전쟁의 의미를 찾아 볼 수 있게 하는 것 같아요.
아시아의 근현대사는 개혁과 개방, 전쟁 등 역사적으로 많은 사건들이 일어났잖아요.
중국이라는 거대한 용이 어떻게 무너지고 다시 일어서게 되었는지 우리가 역사를 잊지 말아야 하는 것은 언제든지 역사는 되풀이 될 수 있기 때문이겠죠.
과거를 넘어서 지금, 그리고 미래의 화폐전쟁에서 과연 아시아와 우리나라는 독립적이고 자주적으로 금융 하이 프런티어를 굳건히 지킬 수 있을까요?
지금처럼 미국과 유럽 등 선진국들의 경제위기가 계속되고 있는 상황에서 어쩌면 미래는 불확실하고 아무도 알 수 없는 거겠죠.
하지만 얼마든지 대비하고 준비한다면 이겨낼 수 있지 않을까요?
물론 쉽지는 않은 일이겠죠.
그래서 역사를 통해서 우리가 배워야 할 것도 많은 것 같다는 생각이 들어요.
앞으로 금융에 또 다른 큰 변화가 생길거라고 하는데 투자를 하기 위해서 알아야 할 것들이 너무 많은 것 같아요.