스토리텔링으로 배우는 경영전략 워크북 - 현장에서 통하는 경영전략 만들기
가와세 마코토 지음, 현창혁 옮김 / 케이펍(KPub) / 2011년 7월

경영전략?
사실 무엇을 하든지 계획이 중요하지 않겠어요?
옛 말에도 사공이 많으면 배가 산으로 간다고 했잖아요.
회사도 수많은 사람들이 함께 모여서 이익을 위해 최선의 노력을 하는 곳이 아니겠어요.
더구나 치열한 생존경쟁에서 남들과 경쟁해서 이기지 못한다면 살아남지 못하는 곳이 바로 비즈니스 세계가 아니겠어요.
그만큼 구성원들을 한마음으로 원하는 목적지로 함께 나아가기 위해서는 바로 경영전략이 중요할 것 같은데, 사실 그동안 다른 책들을 보면 원래 전략이라는 것이 좀 추상적이기는 해도 너무 뜬 구름 잡는 이야기들이 많았던 것 같아요.
다 좋은 말이고, 따라하면 좋겠지만 그렇지 못하는 것이 바로 이상과 현실의 차이가 아닐까 싶기도 하구요.
그런데 이 책에서는 그래도 그런 책들과 차별화되게 어떻게 수립하고 어떻게 실천해야하는지에 대해서 구체적으로 설명하려고 노력하고 있더라구요.
아마도 저자가 여러 기업을 대상으로 경영전략 워크숍을 진행해 왔기 때문에 그만큼 많은 노하우가 쌓여 있고 실제 경험을 통해서 우러나온 방법들이라 그런 것 같기도 해요.
많은 사람들이 또 착각하기 쉬운 것이 경영이라고 하면 단지 경영자 몇 사람만을 위한 이야기라고 생각하기 쉬운데, 이제는 모든 사람들이 경영에 대해서 잘 알아야 할 것 같아요.
아는 것이 힘이다라는 말을 굳이 하지 않아도 만약에 우리 회사가 발전하기 위해서 어떤 경영전략을 세우고 그것에 따라서 회사를 운영하고 있다면 단지 시키는대로 따라하는 수동적인 입장에서는 그만큼 능률이 오르지 않을 것이 분명하잖아요.
내가 이것을 왜 해야 하는지 미리 알고, 또 미래를 내다볼 줄 안다면 지금까지의 일 중에서 혹시라도 잘못된 것이 있으면 찾아내서 고칠 수도 있고, 새로운 방안을 제시할 수도 있겠죠.
이제는 무조건 열심히 하는 것도 중요하지만 그보다 더 중요한 것은 같은 비용을 들여서, 즉 같은 노력을 하더라도 얼마나 더 효율적으로 일하고 성과를 낼 수 있는지 그런 전략을 잘 세워야 할 것 같다는 생각이 드네요.
책에서는 이런 경영전략을 설정하기 위해서 단계를 거쳐야 한다고 했는데요.
처음에 프레임워크로 전략의 방향성을 결정하고 그 다음에 가설사고를 바탕으로 비전을 작성, 그것을 바탕으로 마케팅, 비즈니스 모델, 사업계획서의 작성.. 마지막으로 전략을 실행하여 비전에 도달하는 것을 목표로 하고 있어요.
이것은 우리가 산을 오르는 것에 비유할 수 있겠는데요.
올라갈 산을 정하고 정상을 그려본 다음 어느 길로 갈 것인지 결정하고 오르는 것~