선물
박형만 지음 / 한국장로교출판사(한장사) / 2011년 4월

선물?
우리들은 살아오면서 많은 선물을 받고 또 많은 선물을 주고 살아가잖아요.
하지만 그 선물들 중에서 어떤 것은 아직도 가슴 속에 많은 감동을 주는 것이 있는가 반면에 그저 아무런 의미 없이 잊혀져 버린 것도 많을 것 같아요.
그리고 비단 물질적으로 받는 선물도 있지만 그에 못지 않게 아무런 대가가 없지만 더 값진 것들도 많은 것 같아요.
그런데 종종 우리들은 그런 것을 잊어버리고 살고 있는 건 아닐까 싶네요.
그저 눈에 보이는 화려한 겉포장의 선물만 바라고 있는 것은 아닌지 말이죠.
또한 선물을 받기에만 급급하지 정작 자신은 다른 사람들에게 선물을 주지 않는 것도 경계해야 할 것 같아요.
반짝이는 다이아몬드보다 더 값진 것은 사랑하는 사람의 마음일 수도 있고, 또한 하나님의 사랑과 믿음일 수도 있겠죠.
이런 것들은 다른 사람들이 보기에 아무것도 아닌 것 같기도 하지만 정작 자신에게는 그야말로 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 선물이 되겠죠.
특히나 저자가 오랜 시간동안 불교신자로 살아오다가 하나님을 믿고 기독교로 바꾸기까지 신앙생활에 대한 이야기라든지 자신의 삶은 물론이거니와 세상의 모든 것들이 다 하나님의 선물이라는 신앙고백까지 사실 백 마디 말보다 한 장에 사진에 더 많은 이야기가 담겨 있는 것 같아요.
저자가 느꼈던 그 감동을 함께 느끼고 싶다는 생각이 들기도 하지만 아직 나에게는 그렇게 모든 것에 감사하고 기도를 드리고 기적을 느낄 만큼 아직 마음의 준비가 되지는 못했나 봐요.
어떤 것들은 짧은 글에도 깊은 울림이 있고 여운이 있다고 하잖아요.
사진과 함께 실린 글들이 정말이지 인생의 진리를 담고 있는 것 같기도 하고, 사진 속에 담긴 풍경들이 정말이지 그동안 우리들이 일상적으로 보아오던 것들일 수도 있지만 이렇게 새삼 바라보게 되니까 감흥이 다른 것 같기도 해요.
사실 모든 것은 마음먹기에 달렸다고 하잖아요.
지금도 수많은 사람들이 살아가면서 스트레스를 받고 자신은 불행하다고 생각할 수도 있는데, 조금만 생각을 바꾸고 마음을 바꾸면 그동안 보지 못했던 것을 볼 수 있고, 일상에서 행복을 찾아 나갈 수 있지 않을까요?
선물~
지금 내가 살아 있다는 것, 사랑하는 가족이 있다는 것.
모든 것이 다 나에게는 선물이라는 것.
그런 마음을 가질 수 있다면 정말 행복할 것 같아요.