열린다 비유 : 돌아온 탕자 이야기 예수님의 비유 시리즈 2
류모세 지음 / 두란노 / 2011년 5월

열린다 비유는 그동안 우리가 모르고 있었던 또는 알지 못했던 성경의 이야기를 잘 설명해주고 이해시켜주는 것 같아요.
처음에 나왔던 선한 사마리아인 이야기와 또 이번에 나온 돌아온 탕자 이야기.
사실 성경을 통해서 누구나 알고 있는 이야기지만, 그 속에 담긴 하나님의 말씀을 제대로 이해하고 있을까요?
그저 재미난 일화로만 생각할 수도 있지만 그 속에서 진리를 찾을 수 있잖아요.
성경 속의 이야기들이 많은 비유로 되어 있어 사실상 참 뜻을 알기는 무척이나 힘들잖아요.
그런데 이렇게 이야기를 통해서 그런 참 뜻을 찾아갈 수 있게 되어 좋은 것 같아요.
그리고 그동안 우리들이 바라보았던 시각과 조금은 다른 시각으로 이야기를 파헤쳐서 정말 돌아온 탕자의 비유를 통해서 정말이지 우리들에게 하고자 했던 예수님의 말씀이 무엇인지 다시 한 번 생각해보게 되네요.
물론 누구나 돌아온 탕자 이야기를 보면서 탕자의 이야기에 귀를 기울이게 되는데, 이 이야기에 등장하는 아버지와 첫째, 둘째 아들의 관점에서 다시 돌아볼 수 있었던 것은 그동안 우리들이 놓치고 있었던 부분이 아닌가 싶어요.
사실 지금도 세상에는 수많은 탕자들이 있는 것 같아요.
그런 탕자가 아버지에게 돌아갔을 때 따뜻하게 맞아주는 집이 있다는 것.
그것은 어떻게 보면 행운이고 축복인 것 같다는 생각이 들어요.
마찬가지로 예수님은 우리들이 세상에서 방황하고 있지만 진정으로 회계하고 예수님에게 돌아간다면 그동안 우리들이 지었던 죄를 사하여주시고 기쁜 마음으로 받아주시지 않겠어요.
그런데 이런 예수님을 왜 그 당시 종교지도자라고 할 수 있는 바리새인들과 서기관들은 비난을 했을까요?
그리고 진정 이야기에서 탕자가 주인공일까요?
사실 다른 아들의 관점에서 보면 탕자는 자신의 재산을 가지고 흥청망청 쓰고 자기 마음대로 놀다가 돈이 떨어지고 기댈 곳이 없자 또 다시 돌아온 거잖아요.
그런데 왜 아버지는 열심히 일한 다른 아들보다 더 돌아온 탕자를 가장 좋은 것으로 내어주고 또한 잔치까지 베풀어주었을까요?
도대체 왜?
다른 아들들의 마음을 몰랐던 걸까요?
이처럼 자칫 돌아온 탕자의 이야기에만 관심을 가지다보면 자연스럽게 아버지나 다른 아들의 이야기가 소홀해지거나 왜곡될 수 있을 것 같다는 생각이 들어요.
하지만 어떻게 보면 나 또한 탕자일 수 밖에 없기에 자연스럽게 탕자의 이야기에 관심이 가지만 이 이야기 속에 담긴 진리 찾기를 함께 해봐요.