나무처럼 자라는 집 - 임형남.노은주의 건축 진경
임형남.노은주 지음 / 교보문고(단행본) / 2011년 5월
건축이라는 것이 단지 사람이 살기 위한 곳이 아닌 자연과 함께 어울리는 곳으로 만드는 것.
궁극적인 건축의 의미가 무엇인지 한 번 생각해보게 되는 것 같아요.
단지 비싼 집이 좋은 집이 아니라 어떤 집이 좋은 집인지 말이죠.
무엇이든 처음 시작이 있는 것처럼 이 집에 대한 이야기의 시작은 바로 서울에서 시골로 내려하는 한 교사의 집을 설계하면서부터 단순한 집이 아닌 그 집에 사는 사람의 마음이 담긴, 자연과 어울리는 집을 짓기 위한 한 건축가의 고뇌와 열정이 고스란히 녹아 들어 있는 것 갈아요.
단순히 기술이나 화려한 겉모습을 가지고 집을 짓는 것이 아니라 바로 소박하면서도 사람이 살기 좋은 집을 짓는데는 어쩌면 가만히 주위를 둘러보고 자연의 소리에 귀를 기울이며 대화하는 것으로 자연 속에 너무나 잘 어울리는 집을 지을 수 있지 않을까요.
마치 우리 주변에 너무나 분명하게 존재하고 있지만 보이지 않는 것들에 대한 생각.
마치 살아있는 나무처럼 생명을 가지고 자라나는 집이라고 하면 상상이나 될까요?
그런 집이 있다면 바로 상산마을 김선생댁을 한 번 방문해보면 알 것 같기도 하네요.
어쩌면 이 책을 읽고 한 번 그 집을 찾아서 한 번 가보고 싶다는 생각이 들기도 해요.
도시에서는 집들이 너무나 획일적이고 자연과 전혀 어울리지 않는 딱딱한 시멘트...
흙을 밟아본지가 언제인지 모르겠어요.
사실 사람도 자연과 함께 어울려 살아가야 하는 건데, 그렇게 자연과 떨어져서 살아간다는 것이 과연 좋은 것인지?
만약에 된다면 정말이지 스스로의 힘으로 자신의 집을 짓고 싶지만 그렇지 못하더라도 최소한 자연의 향기가 물씬나는 집에서 살고 싶다는 생각이 많이 들어요.
개성 없이 모두 다 같은 모습의 집들 속에서 집주인의 모습이 그대로 드러나는 개성있는 집들이 있는 그 곳은 정말이지 인정이 넘칠 것 같기도 해요.
집들도 보면 어떤 집들은 정말이지 보는 것만으로도 마음이 편해지고 살고 싶다는 집들이 있는 반면에 어떤 집들은 그런 마음이 들지 않을 때도 있죠.
그러고 보면 정말이지 집이라는 것도 어떻게 설계되어지고 건축되어지느냐에 따라서 사람의 마음을 움직이는 힘이 있는 것 같기도 해요.
사람이 살아가는 데 필요한 것이 의식주라고 하죠.
이처럼 중요한 사는 곳에 대한 진지한 고민을 하게 된 것 같아요.
어디서 살아야 하는지에 대해서 말이죠.