중년에 쓰는 한 권의 책 - 살아온 삶에 깊이를 더하라
와시다 고야타 지음, 김욱 옮김 / 21세기북스 / 2011년 6월

사실 누구나 꿈꾸는 것이 있다면 자신의 책을 한 권 내는 거 아닐까 싶어요.
그런데 정작 생각은 머리 속에만 맴돌고 글로 표현되지 않는 거 같아요.
더구나 글을 쓰면 처음부터 잘 써야 한다고 생각하고 망설이게 되는데, 그러다보면 정작 한 줄도 쓰지 못하는 것 같아요.
그래서인지 저자는 일단 써라고 이야기하네요.
그리고 많은 사람들이 자신은 글쓰기에 재주가 없다고 하는데요.
말을 하지 못하고 글을 쓰지 못하는 사람이 어디에 있겠어요.
단지 자신이 생각하는 일을 표현하기에 조금 힘들 뿐이고, 이것은 얼마든지 노력을 통해서 고칠 수도 있지 않겠어요.
더구나 마음만 먹는다면 무엇이든지 못하겠어요.
어렸을 때는 다른 일들이 많아 하지 못했던 것을, 이제 중년이라는 세월이 지나서 어느 정도 인생이 안정도 되고 자신이 그동안 살아왔던 이야기들이 쌓이고 쌓여서 글을 쓸 수 있는 충분한 토양이 만들어진다면 그 속에서 달고 맛있는 열매를 수확해야 할 때가 온 것이 아닐까요.
그저 막연하게만 생각했던 글쓰기를 좀 더 구체적이고 체계적으로 만들어서 누구나 자신의 이름으로 된 책을 낼 수 있게 만드는 것.
그것이 바로 이 책이 지향하고 있는 부분인 것 같아요.
글을 쓰다는 것은 아마도 많은 사람들에게는 고역일 것 같아요.
도무지 생각이나 말이 글로 잘 써여지지 않잖아요.
그런데 이런 글쓰기가 기쁘다고 하니 처음에는 잘 이해가 되지 않더라구요.
사실 어떻게 보면 중년이라는 나이는 인생에 있어 중대한 전환점이 되는 시기인 것 같아요.
제 2의 인생을 시작하는 것.
그동안 하지 못했던 것에 대해서 새롭게 시작해도 되지 않겠어요.
도대체 글쓰기에 어떤 기술이 있는건지.
생각이 말이 되고, 말이 글이 되고, 결과적으로 이런 글들이 모여서 책이 된다는 것.
아마도 많은 사람들이 글쓰기에 대해서 생각만 있지 바쁘다는 핑계로 막상 시작을 못하고 있는 것 같아요.
사실 그렇게 보면 바쁘게 돌아가는 삶 속에서 글을 쓸 수 있는 자그마한 여유를 가지는 것조차 쉽지 않은 일이겠죠.
하지만 그런 마음을 가지고 있다면 아마도 평생 글을 써보지 못할 것 같아요.
지금이라도 당장 몇 줄이라도 써 본다면 그런 글들이 모이고 모이면 하나의 이야기가 되고, 결국에는 책이 되어 나오지 않겠어요.
단순히 글을 써야지만 생각했는데, 도대체 어떻게 글을 쓰고 책을 만드는지에 대한 것은 생각해보지 못한 것 같아요.
집을 지을 때 설계도를 따라 만들듯이, 글쓰기도 나름의 지켜야할 과정이 있는 것 같아요.
그 비법을 배운다면 책을 만들 수도 있지 않겠어요.