멘탈 싸인 - 내 마음이 보내는 50가지 이상신호
제임스 휘트니 힉스 지음, 임옥희 옮김, 김문두 감수 / 밈 / 2011년 6월

현대인들이라면 누구나 마음의 병 하나쯤 있지 않을까 싶네요.
사실 몸의 병이야 현대 의학이 그만큼 많이 발달해서 왠만한 병들은 고칠 수 있게 되었지만 정작 마음의 병은 여전히 불치의 병처럼 남아있는 것 같다는 생각이 들어요.
예전보다 수많은 사람들을 만나고 그만큼 사람들과의 관계 속에서 더 많은 상처를 받게 된 것이겠죠.
물론 그만큼 좋은 사람을 만날 확률도 많고, 위안을 받을 사람도 많아졌지만, 정작 몸에 난 상처는 금방 아물면 그만이지만 마음에 난 상처는 영원히 지워지지 않는 흔적을 남기는 것 같다는 생각이 들어요.
그리고 몸에 병이 나면 병원에 가면 되지만 정작 마음에 병은 어디에 가면 고칠 수 있을까요?
최근에 유명 연예인들의 자살 사건을 보면서 화려한 삶을 살고 성공해보이는 그들도 정작 마음의 병이 깊어서 결국 극단적인 선택을 한 것이 아닐까 싶네요.
그들도 마음이 보내는 이상신호를 느끼고 마음의 병을 고쳤더라면 언제까지나 우리들 곁에서 볼 수 있었을텐데 말이죠.
이것은 비단 연예인들의 문제가 아니라 보통 사람들도 이런저런 마음의 병을 안고 살고 있지만 정작 그것을 병으로 느끼거나 치료할 생각을 하지 못하고 있다고 점점 더 마음의 병이 깊어지는 경우도 있는 것 같아요.
사실 책을 보면서 놀란 것은 마음의 병이 너무 많다는 것에요.
지금까지 병으로 생각하지 못했던 것들도 병이라고 해서 놀랐어요.
마음의 병이라고 예를 든 것이 한 50여가지가 되는데 한 두 개가 아니네요.
몸에 병이 나면 당연히 병원을 찾는 것처럼 마음의 병이 있다면 고쳐야하는데 실상 많은 사람들이 병이 아닌 것으로 생각하고 그냥 넘겨버리게 되는데 자칫하면 자신은 물론이거니와 다른 사랑하는 사람들에게까지 불행한 일을 초래할 수 있는 경우도 있는 만큼 스트레스나 우울증 같은 것뿐만 아니라 감정을 통해서 나타나는 이러한 증상을 제대로 이해하고 그에 맞는 처방을 통해서 건강한 몸은 물론이거니와 건강한 마음까지 지켜야 할 것 같다는 생각이 드네요.
우리의 몸은 참 신비로운 것 같아요.
아픔은 때로는 견딜 수 없을만큼 고통스럽지만 오히려 그런 고통이 있기에 병을 자각하고 고칠 수 있는 것처럼 마음이 아프다는 신호를 간과하지 말고 주의깊게 들어봐야 하지 않겠어요.